Cómo hacer burritos picantes, paso a paso
NOTICIA
29.01.2021 - 14:14h
Las fajitas, los burritos o los tacos no implican una compleja elaboración y gustan a todos. El maíz, el frijol y el chile no pueden faltar en una velada mexicana. Eso sí, que la cosa pique. A los mexicanos les gusta la comida picante.
Se cree que el nombre de burrito se deriva de la apariencia de la tortilla de trigo enrollada, que vagamente se asemeja a la oreja de un burro, o por las cobijas enrolladas y paquetes que los burros cargaban. Eso nos cuenta la Wikipedia.
El burrito consiste en una tortilla de harina de trigo enrollada en forma cilíndrica rellena de diversos ingredientes. A diferencia del taco, no lleva queso.
Ingredientes
- Tortitas de trigo para burritos (8)
- Carne picada (unos 300 gramos... podemos mezclar cerdo y ternera)
- Pimiento verde (1)
- Pimiento rojo (1)
- Cebolla (1)
- Cebolleta (1)
- Ajo (2 dientes)
- Lechuga (unas hojas)
- Tomate (2)
- Salsa de tomate (100 gramos)
- Chile picante (1) o cayenas (2)
- Agua (un vaso)
- Aceite de oliva
- Sal
OPCIONAL: si no tenemos chile ni cayenas, podemos usar jalapeños a la hora de rellenar las tortillas
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 45 minutos
- Calorías: unas 625 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Picamos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla, la cebolleta, los dos dientes de ajo, la lechuga y los tomates (descartando piel y semillas).
- Ponemos a calentar una sartén con aceite de oliva y echamos el ajo, la cebolla, los pimientos y uno de los tomates.
- Dejamos que se haga a fuego medio hasta que todo esté blando.
- Añadimos la carne picada, el chile o parte de él (o cayenas si no tenemos) y un poco de sal.
- Tapamos y dejamos que se cocine a fuego suave.
- Unos 10 minutos después, echamos la salsa de tomate, el vaso de agua y removemos.
- Lo tendremos al fuego y tapado otros 20 minutos.
- Reservamos.
- Calentamos las tortillas en otra sartén. Las ponemos en un plato que tapamos con un paño para conservar parte del calor.
- En la mesa disponemos una fuente con la salsa de carne, el plato con las tortillas y cuencos con lechuga, tomate y cebolleta.
- Cogemos la tortilla, ponemos lechuga, luego la salsa de carne y encima trozos de tomate y cebolleta. Enrollamos... y a comer!
OPCIONAL: si no tenemos chile ni cayenas, podemos poner trozos de jalapeño en otro cuenco (junto a los de lechuga, tomate y cebolleta).
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