Gastronomía

Cómo hacer burritos picantes, paso a paso

El burrito es una tortilla de harina de trigo (sólo de trigo) enrollada y rellena.
UBEREATS

Las fajitas, los burritos o los tacos no implican una compleja elaboración y gustan a todos. El maíz, el frijol y el chile no pueden faltar en una velada mexicana. Eso sí, que la cosa pique. A los mexicanos les gusta la comida picante.

Se cree que el nombre de burrito se deriva de la apariencia de la tortilla de trigo enrollada, que vagamente se asemeja a la oreja de un burro, o por las cobijas enrolladas y paquetes que los burros cargaban. Eso nos cuenta la Wikipedia.

El burrito consiste en una tortilla de harina de trigo enrollada en forma cilíndrica rellena de diversos ingredientes. A diferencia del taco, no lleva queso.

Ingredientes

  • Tortitas de trigo para burritos (8)
  • Carne picada (unos 300 gramos... podemos mezclar cerdo y ternera)
  • Pimiento verde (1)
  • Pimiento rojo (1)
  • Cebolla (1)
  • Cebolleta (1)
  • Ajo (2 dientes)
  • Lechuga (unas hojas)
  • Tomate (2)
  • Salsa de tomate (100 gramos)
  • Chile picante (1) o cayenas (2)
  • Agua (un vaso)
  • Aceite de oliva
  • Sal

    OPCIONAL: si no tenemos chile ni cayenas, podemos usar jalapeños a la hora de rellenar las tortillas

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 45 minutos
  • Calorías: unas 625 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Picamos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla, la cebolleta, los dos dientes de ajo, la lechuga y los tomates (descartando piel y semillas).
  2. Ponemos a calentar una sartén con aceite de oliva y echamos el ajo, la cebolla, los pimientos y uno de los tomates.
  3. Dejamos que se haga a fuego medio hasta que todo esté blando.
  4. Añadimos la carne picada, el chile o parte de él (o cayenas si no tenemos) y un poco de sal.
  5. Tapamos y dejamos que se cocine a fuego suave.
  6. Unos 10 minutos después, echamos la salsa de tomate, el vaso de agua y removemos.
  7. Lo tendremos al fuego y tapado otros 20 minutos.
  8. Reservamos.
  9. Calentamos las tortillas en otra sartén. Las ponemos en un plato que tapamos con un paño para conservar parte del calor.
  10. En la mesa disponemos una fuente con la salsa de carne, el plato con las tortillas y cuencos con lechuga, tomate y cebolleta.
  11. Cogemos la tortilla, ponemos lechuga, luego la salsa de carne y encima trozos de tomate y cebolleta. Enrollamos... y a comer!

    OPCIONAL: si no tenemos chile ni cayenas, podemos poner trozos de jalapeño en otro cuenco (junto a los de lechuga, tomate y cebolleta).

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