Salud

Estos son los mejores cacaos en polvo, según un estudio de la OCU que compara más de 70 productos

El cacao en polvo o instantáneo es parte del desayuno de muchas personas y en los supermercados existen un gran número de productos pero, ¿cuál es más saludable? ¿Cuáles son las diferencias entre unos y otros?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado el etiquetado de más de 70 productos de cacao solubles para hacer una comparativa de su composición desde el punto de vista nutricional tomando como referencia el sistema Nutriscore.

A nivel general, el contenido de azúcar de la mayoría de cacaos solubles que se venden en el mercado es demasiado elevado y "en muchos casos representa el 65% del producto", sobre todo en los productos orientados a la población infantil. "La mayoría de esos productos obtienen una calificación D en el sistema Nutriscore", advierte la OCU.

Respecto al contenido en fibra, no se trata de un dato obligatorio para incluir en el etiquetado y por eso no aparece en muchos envases. "Hemos tenido que pedir a los fabricantes que nos lo facilitasen para poder calcular la calidad nutricional de esos productos", añade la organización.

¿Cuáles son los distintos tipos de cacao y su composición nutricional?

La OCU clasifica los tipos de cacao disponibles en el mercado en cinco grupos. El primero de ellos son los cacaos en polvo puros, cuyo contenido medio de cacao es del 100% y son los que presentan "la mejor relación entre cantidad y precio", aunque también son los más caros. No obstante, apenas contienen aditivos ni azucar añadido, solo el que está de forma natural en el cacao. Además, "son los que contienen más fibra de forma natural" y están entre los cacaos solubles con un perfil nutricional "más equilibrado y saludable".

Por otro lado, los cacaos en polvo solubles presentan un contenido medio de cacao del 33%, "pero muchos se pasan de azúcar". Todos los productos englobados en este grupo tienen entre "un 20% y un 70% de cacao declarado". 

Otro grupo analizado por la organización es el de los cacaos en polvo instantáneos, que constituyen la categoría más energética con 377 kcal por cada 100 gramos. El contenido de cacao es variable, entre el 15% y el 40%, con un contenido medio en todos los productos analizados del 24%. "El resto es azúcar, emulgentes como la lecitina de girasol o soja e incluso harinas, almidones o sal".

Por otra parte, encontramos los cacaos en polvo a la taza, que están preparados para que tengan espesor por lo que "incorporan harinas o almidones en su receta". Respecto a sus características nutricionales, estos productos presentan un contenido medio de cacao del 29%. En este sentido, "su mejor valoración nutricional con el sistema Nutriscore se debe a que no lleva azúcares añadidos, pero sí edulcorantes".

El último grupo analizado es el de los cacaos en polvo infantiles que, según la OCU, son productos "con contenidos altos de azúcares" y se encuentran entre "los menos saludables desde un punto de vista nutricional". El aporte calórico medio es de 375 kcal por cada 100 gramos consumidos y la cantidad de cacao se sitúa entre el 14% y el 36%.

¿Cuáles son los cacaos mejor valorados a nivel nutricional?

De los más de 70 productos analizados por la OCU hay cacaos de todo tipo, aunque muchos son "poco saludables y con demasiados azúcares". Toda la información relativa a la comparativa nutricional está disponible en este enlace. Así, los primeros que ocupan la lista al ser mejor valorados son los siguientes: 

  • Cacao soluble Auchan (Alcampo) preparado a base de cacao.
  • Valor Valorcao a la taza con 0% azúcares añadidos. 
  • Caobon (Mercadona). Cacao soluble 0%.
  • ColaCao AvenaCao.
  • ColaCao Noir.
  • ColaCao 0% azúcares añadidos con fibra. 
  • ColaCao 0% azúcares añadidos. 
  • Auchan Bio (Alcampo) 100% cacao.
  • Dia Vital Cacao Soluble 0%.
  • ColaCao Puro.

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