Gastronomía

Cómo hacer una auténtica sopa 'pappa al pomodoro' italiana

'Pappa al pomodoro', una sopa "gorda" de tomate, pan y albahaca.
WIKIPEDIA/Ɱ

Buena parte de los recetarios clásicos de cualquier país lo forman platos pobres; platos sencillos (pero ricos) que sacan lo mejor de 3 o 4 ingredientes del lugar. Hablamos de recetas nacidas en tiempos en los que el mundo no era (como ahora) una despensa a la que poder acceder en cualquier momento.

Un ejemplo de esa "cocina de lo que hay" es la pappa al pomodoro, o sea, las gachas de tomate que se elaboraban (y se elaboran) en la región italiana de la Toscana. Es una sopa "gorda" de tomate, pan y albahaca. Así de sencillo.

La receta tradicional se elabora con pan toscano; el pan sciocco (soso). Es un pan sin sal y de miga espesa. A buen seguro que no lo vamos a encontrar así que buscaremos, para sustituirlo, un pan de corteza crujiente, miga esponjosa y sin sal.

Ingredientes (para 4 personas)

  • Pan duro (350 gramos)
  • Tomates muy maduros (1 kilo)
  • Ajo (2 dientes)
  • Caldo de verduras (1 litro)
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Azúcar
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 30 minutos y otros 15 de reposo
  • Calorías: unas 125 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Cortamos los tomates y les quitamos las semillas.
  2. Picamos los dos ajos y el pan (mejor pellizcos que rebanadas finas).
  3. En una olla ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente salteamos el ajo.
  4. Agregamos el tomate troceado, la albahaca, un poco de azúcar, sal y pimienta.
  5. Lo dejamos cocer unos 10 minutos.
  6. En ese punto añadimos el caldo (mejor si ya está caliente) y a continuación el pan.
  7. Lo mantenemos al fuego otros 15 minutos.
  8. Retiramos la olla, pero la dejamos reposando 15 minutos.
  9. A continuación servimos caliente y con un chorrito de AOVE en cada plato.

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