Cómo hacer una auténtica sopa 'pappa al pomodoro' italiana
Buena parte de los recetarios clásicos de cualquier país lo forman platos pobres; platos sencillos (pero ricos) que sacan lo mejor de 3 o 4 ingredientes del lugar. Hablamos de recetas nacidas en tiempos en los que el mundo no era (como ahora) una despensa a la que poder acceder en cualquier momento.
Un ejemplo de esa "cocina de lo que hay" es la pappa al pomodoro, o sea, las gachas de tomate que se elaboraban (y se elaboran) en la región italiana de la Toscana. Es una sopa "gorda" de tomate, pan y albahaca. Así de sencillo.
La receta tradicional se elabora con pan toscano; el pan sciocco (soso). Es un pan sin sal y de miga espesa. A buen seguro que no lo vamos a encontrar así que buscaremos, para sustituirlo, un pan de corteza crujiente, miga esponjosa y sin sal.
Ingredientes (para 4 personas)
- Pan duro (350 gramos)
- Tomates muy maduros (1 kilo)
- Ajo (2 dientes)
- Caldo de verduras (1 litro)
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Azúcar
- Sal
Información práctica
- Tiempo de elaboración: 30 minutos y otros 15 de reposo
- Calorías: unas 125 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Cortamos los tomates y les quitamos las semillas.
- Picamos los dos ajos y el pan (mejor pellizcos que rebanadas finas).
- En una olla ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente salteamos el ajo.
- Agregamos el tomate troceado, la albahaca, un poco de azúcar, sal y pimienta.
- Lo dejamos cocer unos 10 minutos.
- En ese punto añadimos el caldo (mejor si ya está caliente) y a continuación el pan.
- Lo mantenemos al fuego otros 15 minutos.
- Retiramos la olla, pero la dejamos reposando 15 minutos.
- A continuación servimos caliente y con un chorrito de AOVE en cada plato.
Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.