Cómo hacer una auténtica 'frittata' cuatro quesos italiana

La 'frittata' italiana es básicamente una tortilla "con cosas".
La 'frittata' italiana es básicamente una tortilla "con cosas".
WIKIMEDIA/City Foodsters
La 'frittata' italiana es básicamente una tortilla "con cosas".

Suena a frito, pero debiera sonar más a tortilla. La frittata italiana se parece, dicen algunos, a nuestra tortilla de patata, pero sin patata. En realidad, básicamente, este plato va de mezclar huevo con cosas.

El relleno que lleva esta receta italiana puede hacerse con verduras, setas, quesos o embutidos. Un ejemplo de que la frittata es huevo con cosas es la Frittata di maccheroni, que es lo que parece: huevo con pasta. Cocina de aprovechamiento. 

Esta vez, nosotros vamos a hacer una frittata donde "la cosa" es queso. Para gustarnos, la hacemos a los cuatro quesos. La idea es hacerla, claro, con quesos italianos, pero cada uno hará lo que pueda.

Ingredientes

  • Huevos (6)
  • Queso parmesano rallado o para rallar (50 gramos)
  • Queso pecorino rallado o para rallar (50 gramos)
  • Queso scamorza (50 gramos)
  • Queso ricotta (50 gramos)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Calorías: unas 245 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Batimos bien los huevos con una pizca de sal. Hay que conseguir una mezcla espumosa, así que viene bien usar un batidor de varillas.
  2. Añadimos ahora los quesos.
  3. Primero los rallados: parmesano y pecorino. Mezclamos.
  4. Ahora, la ricota. Mezclamos bien.
  5. Picamos el perejil fresco y lo añadimos. Volvemos a mezclar bien.
  6. Cogemos una sartén profunda y la engrasamos bien (superficie y paredes).
  7. La ponemos al fuego. Cuando esté caliente vertemos la mezcla de huevo y queso.
  8. Troceamos el queso scamorza, lo añadimos y lo distribuimos uniformemente.
  9. Tapamos la sartén y cocinamos a fuego medio durante 5 minutos.
  10. Damos la vuelta a nuestra 'frittata' y dejamos que se haga también por el otro lado otros 5 minutos.
  11. Retiramos del fuego, destapamos y dejamos que se enfríe un poco.
  12. A disfrutar.

    OPCIONAL: podemos sustituir la sartén por el horno: unos 20 minutos a 180 grados.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento