Cómo hacer 'melitzanosalata' griega: deliciosa ensalada de berenjena
Ya lo decía Vázquez Montalbán: "La berenjena es el Mediterráneo". Esta planta solanácea aparece en los recetarios de cocina a ambas orillas del Mare Nostrum. Está entre nuestros platos; ya vimos que está en los italianos; y esta vez vamos a ver que también los griegos adoran las berenjenas.
Vázquez Montalbán lo escribió y lo dijo a través de Carvalho, su detective gastrónomo: "La berenjena, Biscuter, es el Mediterráneo. Es el único producto que realmente unifica el Mediterráneo y que da sentido a este invento de la mediterraneidad. Me imagino la bandera: berenjena rampante sobre un cielo alunado". Así aparece en Milenio Carvalho I. Rumbo a Kabul, novela de 2004.
En Grecia, la melitzanosalata, una ensalada de berenjena, es un plato de lo más frecuente. Básicamente se trata de berenjenas picadas y asadas a la parrilla. Se les añade ajo, vinagre o limón, aceite de oliva y sal. Funciona como aperitivo (se puede dipear) o para acompañar una carne o pescado como una salsa o una guarnición.
Ingredientes
- Berenjenas (2 grandes)
- Ajo (2 dientes)
- Zumo de limón (el de 1 limón) o vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- Pimienta negra
- Sal
- Queso feta (150 gramos)
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 40 minutos
- Calorías: unas 150 kcal los 100 gramos (sin queso feta)
Elaboración
- Lo primero es asar las berenjenas a fuego vivo en la parilla, para que nos de el aroma ahumado (podemos hacerlas al horno pero no tendrán el mismo aroma).
- Una vez asadas, dejamos que se enfríen.
- Mientras, pelamos y cortamos los ajos.
- Los ponemos en el mortero con un poco de sal y machacamos hasta obtener una pasta.
- Cuando ya se dejen, pelamos las berenjenas.
- Ponemos las berenjenas sobre la tabla de cortar y las vamos picando.
- La carne de berenjena la pasamos al bol y la mezclamos con los dedos (debe quedar una masa rústica, ni fina ni homogénea).
- Añadimos la pasta de ajo y el zumo de limón o vinagre (en alguna receta se usan ambas cosas). Mezclamos bien.
- OPCIONAL: desmenuzamos el queso feta con los dedos y lo añadimos.
- Salpimentamos.
- Vertemos aceite de oliva del bueno y mezclamos.
- Podemos degustar así o dejar en la nevera un rato.
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