Cómo hacer 'kolokithokeftedes' de aperitivo: deliciosas croquetas griegas de calabacín
NOTICIA
27.03.2021 - 08:33h
Berenjenas, espinacas, otra vez berenjenas y ahora calabacines. Nos ocupa otra receta griega a partir de hortalizas y que nos resulta muy cercana. Vamos a preparar kolokithokeftedes, croquetas griegas de calabacín, que son un perfecto aperitivo.
Para hacerlas lo básico son los calabacines, claro, y un poco de queso feta. Los griegos las hacen también como buñuelo o como croqueta aplastada. Si las hacemos bien están ricas y jugosas, pero si queremos más garantías las podemos acompañar de yogur griego batido. Les va perfecto.
Ingredientes
- Calabacín (1 kilo)
- Cebolla (1)
- Huevos (3 o 4)
- Queso feta (200 gramos)
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- Menta o hierbabuena
- Perejil
- Pimienta
- Sal
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 30 minutos
- Calorías: unas 150 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Lavamos los calabacines.
- Los pelamos a medias (dejando la mitad de su piel) y los rallamos.
- Echamos sal sobre el calabacín y lo colocamos en un colador para sacar su líquido.
- Cortamos la cebolla muy, muy fina.
- Picamos el perejil y la hierbabuena o menta (lo que tengamos).
- En un bol, batimos dos huevos.
- Les agregamos la cebolla (en alguna receta la sofríen ligeramente antes) y las hierbas. Mezclamos bien.
- Añadimos el queso feta desmenuzado con los dedos.
- Salpimentamos (ojo, porque el queso feta es salado) y mezclamos.
- Echamos finalmente los calabacines.
- Mezclamos y vamos añadiendo pan rallado poco a poco (se trata de conseguir la densidad ideal para poder dar forma a las croquetas).
- OPCIONAL: dejar la masa en la nevera durante unos 15 minutos.
- Trabajamos la masa para crear las albóndigas.
- Las pasamos por pan rallado y huevo. Las freímos en aceite hasta que queden doradas.
- Ponemos las croquetas sobre papel absorbente y las servimos calientes.
Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.