Receta de gazpacho de sandía y fresas
NOTICIA
04.05.2021 - 13:36h
Mucho se ha escrito sobre qué es y qué lleva el gazpacho. Lo decimos porque está claro que el gazpacho, sin adjetivo, es una sopa fría con varios ingredientes como aceite de oliva, vinagre, agua, pan y hortalizas. Lo que ya no está tan claro es qué verduras debe incluir y cuáles no.
Pero eso esta vez nos va a dar igual porque, directamente, vamos a preparar un gazpacho moderno, uno de los que han surgido en los últimos años. Nos olvidamos del tomate y lo sustituimos por fruta roja: sandía y fresas.
Vistas las recetas de unos y otros chefs hay una ligera discrepancia en lo que a proporciones se refiere. Algunos ponen más sandia; otros más fresas; y los hay que ponen mitad y mitad. Va en gustos.
Ingredientes
- Sandía y fresas (que entre ambos sumen 600 gramos: 350 + 250 puede valer)
- Cebolleta (media)
- Ajo (1 diente)
- Pimiento verde (un trozo)
- Pimiento rojo (un trozo)
- Pan (una rebanada de pan)
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- OPCIONAL: vinagre balsámico o similar
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 15 minutos
- Calorías: unas 225 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Limpiamos bien las fresas y quitamos la piel y las semillas a la sandía.
- En el vaso de la batidora ponemos toda la fruta junto al pimiento, la cebolleta, el ajo y la rebanada de pan.
- Trituramos.
- Añadimos un hilo de aceite de oliva del bueno, una pizca de sal y un poco de pimienta negra.
- OPCIONAL: echamos en este punto unas gotas de vinagre balsámico o similar.
- Volvemos a triturar.
- OPCIONAL: lo colamos... otros defienden que si lo hemos batido bien nos habrá quedado fino y homogéneo, y no hará falta colar.
- Guardamos en la nevera.
- Decoramos con algún trocito de fresa y servimos.