Gastronomía

Receta de gazpacho de sandía y fresas

Mucho se ha escrito sobre qué es y qué lleva el gazpacho. Lo decimos porque está claro que el gazpacho, sin adjetivo, es una sopa fría con varios ingredientes como aceite de oliva, vinagre, agua, pan y hortalizas. Lo que ya no está tan claro es qué verduras debe incluir y cuáles no.

Pero eso esta vez nos va a dar igual porque, directamente, vamos a preparar un gazpacho moderno, uno de los que han surgido en los últimos años. Nos olvidamos del tomate y lo sustituimos por fruta roja: sandía y fresas.

Vistas las recetas de unos y otros chefs hay una ligera discrepancia en lo que a proporciones se refiere. Algunos ponen más sandia; otros más fresas; y los hay que ponen mitad y mitad. Va en gustos.

Ingredientes

  • Sandía y fresas (que entre ambos sumen 600 gramos: 350 + 250 puede valer)
  • Cebolleta (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Pimiento verde (un trozo)
  • Pimiento rojo (un trozo)
  • Pan (una rebanada de pan)
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal

  • OPCIONAL: vinagre balsámico o similar

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 15 minutos
  • Calorías: unas 225 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Limpiamos bien las fresas y quitamos la piel y las semillas a la sandía.
  2. En el vaso de la batidora ponemos toda la fruta junto al pimiento, la cebolleta, el ajo y la rebanada de pan.
  3. Trituramos.
  4. Añadimos un hilo de aceite de oliva del bueno, una pizca de sal y un poco de pimienta negra.
  5. OPCIONAL: echamos en este punto unas gotas de vinagre balsámico o similar.
  6. Volvemos a triturar.
  7. OPCIONAL: lo colamos... otros defienden que si lo hemos batido bien nos habrá quedado fino y homogéneo, y no hará falta colar.
  8. Guardamos en la nevera.
  9. Decoramos con algún trocito de fresa y servimos.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

loading...