Gastronomía

Carlos Maldonado: de Masterchef a tener una Estrella Michelín

Carlos Maldonado, ganador de la última de 'MasterChef'.
RTVE

Si en algo suelen coincidir todos los participantes del célebre concurso de cocina Masterchef es en lo mucho que aseguran que allí se aprende a cocinar. La presión a la que se ven sometidos y los excitantes retos que afrontan en cada episodio obligan a los concursantes a darlo todo de sí y a mejorar sus habilidades en las áreas más variadas del arte culinario. Pero, hasta ahora, ninguno atestigua esa evolución como Carlos Maldonado, el único concursante hasta hoy que ha obtenido el máximo reconocimiento gastronómico de España, una Estrella Michelín.

Cuando decidió presentarse a Masterchef, en la época en la que el concurso enfilaba su tercera edición, Maldonado, según explica el mismo, "no tenía un rumbo fijo, deambulando de una profesión a otra hasta que descubrió su infinita pasión". Una pasión, además, que se le dio bien rápidamente, ya que Maldonado ganó aquella tercera edición.

A partir de ahí, el joven talaverano pasó a formarse en el Basque Culinary Center, donde cursó un máster en Cocina, Técnica y Producto; posteriormente, volvió a la televisión y participó en el programa Cocineros al Volante.

No es hasta el año 2017 cuando inauguró el restaurante Raíces en su Talavera natal, la plataforma que le valió obtener el Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión y el Premio Newcorred al Emprendedor del Año.

En los años siguientes, el Raíces consiguió su primer Sol en la Guía Repsol, Bib Gourmand de la Guía Michelín y, finalmente, una Estrella Michelín.

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