Montserrat Fontané, cocinera y madre de los hermanos Roca, elegida como 'Gourmet Catalán del Año'
- La madre de los hermanos Roca puso en marcha el primer restaurante de la familia en 1967.
- La revista Cuina, el cava Vallformosa y Hort del Silenci también son reconocidos en la VI Noche del Gourmet.
"Montserrat Fontané, nuestra madre, es el tronco que sostiene a todos los hermanos”, recordaba Josep Roca hace unos días al recoger el premio Gourmet Catalán del Año concedido a la matriarca de los Roca e impulsora del primer restaurante de la familia, Can Roca, en 1967.
Y es que hablar de Montserrat Fontané únicamente como madre de los Roca sería pasar por alto su propia aportación a la historia de la gastronomía del país. Construida -recordaba uno de sus hijos- con "generosidad, el sacrificio, el esfuerzo, la exigencia y los cuidados a partir de la cultura del gusto".
Nacida en a Sant Martí de Llémena (Girona) e hija de una familia humilde, Fontané empezó a trabajar de camarera durante la posguerra. Tenía sólo 13 años.
Después llegaría Can Roca, que levantó junto a su hermana a base de platos populares y que, medio siglo después, sigue siendo una referencia gastronómica en Girona. Y donde comen cada día, por cierto, los hermanos Roca y el personal del famoso El Celler de Can Roca.
Además de este premio, durante la VI Noche del Gourmet también se reconoció la labor de la revista Cuina (Premio a la Trayectoria Empresarial), que recientemente cumplía 20 años.
Completan el palmarés de esta edición el cava Vallformosa (Premio al Crecimiento Empresarial en Internacionalización) y la empresa agrícola Hort del Silenci, Premio al Crecimiento Empresarial en Innovación
Organizado por el Clúster Gourmet de Catalunya y con la presencia de Pere Aragonès, President de la Generalitat de Catalunya, durante la velada celebrada en el espacio Mas Marroch también se pudieron ver y degustar los productos y novedades de algunas de las marcas que conforman esta asociación.
“La industria agroalimentaria ha sido esencial durante la pandemia. Hemos demostrado que somos un sector fuerte, capaz de hacer frente a retos imposibles”, apuntó Àngel Velasco, presidente del Clúster y responsable de Torrons Vicens.