Planes navideños para comerse Barcelona estos días

Dulces navideños
Dulces navideños
L'Atelier
Dulces navideños

Tanto si el plan original era estar en Barcelona como si ha tocado reajustar la agenda ante el panorama que está dibujando la dichosa sexta ola de la Covid-19, la buena noticia -seamos un poco optimistas, que son fechas para ello- es que hay un montón de planes en la ciudad y opciones para comer y beber rico estos días.

En hoteles o restaurantes -veremos cómo evoluciona el tema de las restricciones- o en casa a base de buenos productos, hemos seleccionado más de una decena de ideas para animar un poco lo que queda de este 2021. Que falta nos hace.

La Cocina de las Estrellas

Quim y Eva Vila junto a Rafa Zafra y Marc Gascons
Quim y Eva Vila junto a Rafa Zafra y Marc Gascons
Vila Viniteca

Un clásico de cada Navidad acude puntual a su cita. Y al rescate de quienes quieren comer muy bien sin tener que meterse en la cocina ni salir de casa.

Hablamos de "La cocina de las estrellas" de Vila Viniteca que esta vez cuenta con los cocineros Marc Gascons (carpaccio de gamba), Dani García (canelones de pollo asado a la leña), Nacho Manzano, que ha preparado un pitu caleya y Rafa Zafra, que se ocupa del postre con su bikini dulce. Un completo menú navideño que hay que encargar por adelantado y recoger en la tienda.

Cestas de Navidad en Funky Bakers

Selección de productos.
Selección de productos.
Funky Bakers

Tras su éxito en el Born, Funky Bakers acaba de abrir un nuevo deli en pleno Eixample (Diputació, 347) con una fantástica selección de productos gourmets, pasteles, vinos y, ojo, buen café para llevar. 

Así que montar una buena cesta navideña nunca ha sido tan fácil: basta escoger nuestros productos favoritos y listo. Por cierto, no hay que perderse el babka, un dulce típico turco perfecto para estas fiestas.

Pan dulce del Tió

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Pa dolç del tió
L'Atelier

Esta vez vamos a serle un poco infieles a uno de los mejores panettones de la ciudad porque en L'Atelier (Viladomat, 140 bis) tienen un nuevo dulce navideño: el pan dulce del Tiò, a base de masa fermentada con frutas confitadas, pasas y mazapán. Estamos convencidos de que ha nacido un nuevo clásico.

De todos modos, lo del panettone era broma, porque ya que estamos por aquí no deberíamos irnos sin probar su versión Reus con avellanas y toffe. Además, este año suman a su gama de turrones uno solidario para ayudar a Arrels Fundació.

¿Ideas para regalar? Un buen AOVE

Pack premium de variedades arbequina y picual
Pack premium de variedades arbequina y picual
Olis Bargallo

Quienes a estas alturas todavía estén con la lista de regalos o anden pensando ya en los Reyes, aquí una excelente idea para triunfar y ser originales: aceite de oliva virgen extra de Olis Bargalló. 

Y, puestos a elegir, nos quedamos con sus monovarietales premium de arbequina y picual, ambos de cosecha temprana y que permiten apreciar la riqueza aromática y gustativa de un buen AOVE en todo su esplendor.

El Asador de Aranda en casa

Menú de Navidad
Menú de Navidad
Asador de Aranda

Más propuestas para los que han decidido no cocinar estas Navidad o por si -esperemos que no- la cosa se complica y toca quedarse en casa: los menús a domicilio del Asador de Aranda.

Ofrecen un menú para dos personas por 120 euros que incluye algunos de los clásicos de esta conocida casa (jamón ibérico, morcilla de arroz, chorizo, pimientos rojos... ) y, por supuesto, un cuarto de lechazo asado. Tampoco falta el postre y al vino invita la casa. Y, asúmelo, el asado nunca te quedará tan bien como a ellos.

Platos navideños en versión vegetal

Algunos de los platos vegetarianos del menú
Clásicos navideños en versión vegetal
Teresa Carles

Quienes sigan una dieta vegana o vegetariana o sencillamente se hayan propuesto comer menos carne no tienen que renunciar a algunos de los platos más típicos de estas fechas. 

Esa es la propuesta de Teresa Carles que en su restaurante de Barcelona (Jovellanos, 2) ofrecerá durante Navidades un menú en el que no faltarán versiones vegetales de platos como la escudella, los canelones, o unas croquetas para empezar. 

En esta misma línea, los restaurantes Flax & Kale del mismo grupo también ofrecen menús (a partir de 30 euros por persona) con opciones para todos los paladares, incluidos omnívoros.

Papa Noel trabaja desde aquí

Propuesta navideñas en el restaurante Blanc
Mercado navideño en la terraza del hotel
Mandarin Oriental

Se rumorea que Papa Noel ha elegido el hotel Mandarin Oriental para teletrabajar estas Navidades desde Barcelona. Y es que hasta el día 23 este emblemático hotel situado en Paseo de Gracia acoge en su terraza un mercado navideño donde se podrán comprar productos artesanos, tomar una taza de chocolate o de vino caliente, o saborear las galletas de Navidad del restaurante Blanc de Carme Ruscalleda. 

Además, aquí se ha instalado también el despacho de Papa Noel, que cuenta con un buzón para que los más pequeños dejen sus cartas. 

Los canelones de Nandu Jubany

Canelones listos para hornear
Canelones listos para hornear
Ametller

Tras triunfar con sus croquetas en los supermercados Ametller, ahora Nandu Jubany se atreve también con los canelones, otro de sus platos más emblemáticos -la alta cocina es compatible con los clásicos- y además uno de esos bocados que no puede faltar en Navidad.

Con un precio muy competitivo (la media docena sale por menos de 10 euros) el resultado es magnífico. Tan sólo hay que gratinarlos en el horno siguiendo las instrucciones y tendremos en un cuarto de hora unos de los mejores canelones que posiblemente hayamos probado nunca. Perfectos para lucirse en la mesa sin tener que cocinar.

Turrón a cuatro manos

Turrón de cerezas ideado por Albert Adrià y José Andrés
Turrón de cerezas ideado por Albert Adrià y José Andrés
Torrons Viçens

El turrón no puede faltar en el menú de estos días. Y desde hace unos años la colaboración de Albert Adrià con Torrons Vicens ha dado lugar a algunos de los turrones más curiosos e interesantes del mercado.

La receta de este año es todavía más especial, porque se suma José Andrés. Él y Adrià han elaborado un turrón Cherry times a base de cerezas, nueces, crujiente de arroz y toffee de ras el hanout que tiene una pinta espectacular. Además, una parte de los beneficios de la venta de este turrón se destinan a recaudar fondos para Sant Joan de Déu Pediatric Cancer Center Barcelona.

Junto a este turrón con cerezas, la gama de este año incluye otros de limón, de polvorones y de macadamia con vainilla Bourbon. Además de la interminable variedad de turrones clásicos de esta casa.

Cara Nord, vinos de Conca de Barberà

Tintos de variedad trepas y
Pack con dos de los tintos de la bodega. 
Cara Nord

Con algo habrá que maridar toda esta comida navideña, claro. Por ejemplo con los tintos de la bodega Cara Nord (DO Conca de Barberá) que reivindica su viticultura heroica y de altura. Viñedos a más de 800 metros y variedades autóctonas como el trepat son la carta de presentación de unos vinos con mucho carácter y perfectos para beber algo diferente estos días.

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