Xalar, cocina para disfrutar en la playa de Castelldefels

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Tartar de atún rojo
Xalar
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La idea surgió la primavera pasada, cuando las restricciones de la pandemia hicieron que las terrazas y los espacios amplios se convirtieran en un argumento de peso en muchos restaurantes. 

Y si además es junto al mar en la playa de Castelldefels y con el chef Fran López -Villa Retiro en Tarragona y Xerta en Barcelona, ambos con una Estrella Michelin- a los mandos de la propuesta, ya tenemos los pilares para un proyecto con recorrido.

Casi un año después, Xalar -en el hotel Donna de la localidad costera- se ha convertido en una de las referencias gastronómicas de la zona. La clave es una equilibrada combinación entre la cocina más personal de López con referencias al Delta y sus productos, y una carta que busca cierta sencillez. O, mejor dicho, el disfrute, porque eso significa xalar.

La terraza junto al paseo marítimo.
La terraza junto al paseo marítimo.
Xalar

Es verdad que será en primavera y con el buen tiempo cuando el lugar vuelva a lucir en todo su esplendor y la parte de coctelería reclame también su protagonismo en la terraza. Pero incluso en días más invernales, como cuando nosotros lo visitamos, es fácil sentirse a gusto en la acogedora sala que dirige Fernando Márquez. Miquel Vilacrosa es el jefe de cocina, y de la muy interesante parte dulce se ocupa Nil Aragonés.

Producto, temporada, pescados, brasa, y arroces son los conceptos estrella de la filosofía de un restaurante que no quiere jugar a la alta cocina como tal, pero que tampoco renuncia a sus técnicas y a presentaciones muy vistosas. 

El trampantojo cafetero con el que se inicia alguno de los menús propuestos ya da una pista de ese juego. Por suerte, la cosa no se queda en las apariencias, y ese café es un sabroso caldo que se acompaña de crestas de gallo. Simpático también el cóctel de gambas al que aquí se le da la vuelta para convertir la lechuga en espuma. 

¿Demasiadas espumas para quien ande buscando a pie de playa algo más sencillo? Puede ser, pero la carta da opciones para apostar, por ejemplo, por diversos platos de atún, uno de los productos que siempre se ha manejado muy bien en la cocina de Fran López. También pescados con el toque justo de creatividad y, por supuesto, varios arroces.

Arroz con carpaccio de chuleta
Arroz con carpaccio de chuleta
Xalar

Sin duda, otra de las estrellas del lugar. No sólo porque parece que a pie de playa es lo que toca, sino también porque es otro de los platos fetiche de este chef. El de chuletón, servido en formato cuadrado, de capa fina y rematado con un carpaccio de carne es muy recomendable.

El ticket medio rondará los 50 euros sin bebidas. De todos modos, se ofrecen diferentes menús degustación con precio realmente muy bien ajustados a partir de 35 euros.

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