Los abusos más frecuentes en las terrazas de bares y restaurantes en verano

Archivo - Terraza de verano junto al Paseo Marítimo de Almería
Terraza de verano.
AYUNTAMIENTO DE ALMERÍA - Archivo
Archivo - Terraza de verano junto al Paseo Marítimo de Almería

Con la llegada del verano, a todos nos apetece estar más en la calle y alternar en las terrazas de bares y restaurantes. Se trata de la mejor época del año para los negocios de hostelería precisamente por la mayor afluencia de público. 

Este incremento de actividad, sin embargo, también contribuye a que aflore en ocasiones la picaresca empresarial para intentar arañar unos euros adicionales a la cuenta del cliente. 

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha advertido este miércoles sobre los abusos más frecuentes en las terrazas de los bares y restaurantes, como cobrar por el servicio de mesa o incluir el pan o el aperitivo en la cuenta sin haberlos pedido, y ha recordado que "en caso de problemas, el cliente puede pedir la hoja de reclamaciones". 

"Si el establecimiento se niega a facilitarla, puede reclamar la presencia de la policía municipal para que levante acta", indica la OCU, que recomienda además guardar el tique de compra y fotografiar la carta con los precios y tarifas.

Las diez advertencias de la OCU

1. No se pueden cobrar suplementos en bares y restaurantes por el servicio en terraza, salvo que se indique claramente en la carta.

2. Es legal fijar un consumo mínimo o un tiempo máximo en terraza, pero solo si se informa expresamente al cliente cuando la ocupe.

3. Los negocios ya no podrán cobrar ni negarse a dar agua del grifo de forma gratuita a los clientes, aun cuando estimen que el sabor no es bueno.

4. Cobrar por el servicio de mesa o por el cubierto es ilegal. Está implícito en el propio servicio de hostelería. El aperitivo o el pan pueden cobrarse si se solicitaron y se indica su precio.

5. Los pescados, carnes y mariscos con precio en la carta según mercado, deberán incluir una base o peso que permita conocer el precio aproximado.

6. Si se ofrece un producto de fuera de carta, deberá avisarse de su precio, de lo contrario el cliente puede abonar el precio de un plato similar en carta.

7. Los precios reflejados en la carta se entienden como finales y completos, con IVA incluido. En caso de no incluirlo, deberá señalarse expresamente.

8. El establecimiento debe facilitar un tupper al cliente si este desea llevarse el resto de la comida, pero puede cobrar por él siempre que se advierta.

9. En caso de pedir por adelantado el pago de una reserva de mesa, esa cantidad deberá ser descontada luego del precio final.

10. El establecimiento tiene la obligación de entregar el ticket o factura siempre con detalle de cada uno de los productos consumidos.

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