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El Gobierno justifica el aumento de los precios por "cuestiones meteorológicas" e insiste en que sus medidas funcionan

La ministra portavoz, Isabel Rodríguez, este martes en Moncloa.
EFE/ Borja Sánchez-Trillo

Pese a que el Gobierno llevaba semanas anunciando que la ciudadanía estaba en "vísperas" de notar la bajada de los precios, el IPC se situó en febrero en el 6%, con una inflación subyacente en niveles que no se veían desde diciembre de 1986. Pues bien, este hecho se debe a una reducción de la oferta por "cuestiones meteorológicas", según aduce el Gobierno, que insiste en defender que sus medidas -un cheque de 200 euros y la rebaja del IVA en productos básicos- funcionan y funcionarán.

Según ha informado este martes el Instituto Nacional de Estadística (INE), la tasa de variación interanual del IPC ha subido ligeramente hasta el 6%. Al mismo tiempo, la inflación subyacente ha marcado un nuevo máximo, tras ascender una décima hasta el 7,6%. La mayor presión sigue estando sobre los alimentos, cuyo IPC ha registrado un nuevo récord histórico al llegar al 16,6%, pese a la rebaja del IVA.

La ministra portavoz, Isabel Rodríguez, ha destacado que se trata de "una décima" y ha señalado que se trata de un "aumento" de los precios de la alimentación "similar" al vivido por "países vecinos" que tiene que ver con "las hortalizas y las legumbres, ámbitos en los que se ha experimentado una reducción puntual de la oferta con consecuencias en los precios". "Se debe a cuestiones meteorológicas", ha añadido.

Preguntada por si el Gobierno se planteaba tomar más medidas, la también titular del departamento de Política Territorial ha hecho una encendida defensa de las ya llevadas a cabo, sin entrar a valorar si esta vez sí está encima de la mesa alguna propuesta de su socio de Gobierno, Unidas Podemos. Los 'morados' han planteado desde topar los precios a pactar una cesta de la compra con los supermercados.

"El Gobierno ha abordado esta cuestión desde el máximo rigor con medidas efectivas", ha señalado Rodríguez, que también ha recordado las ayudas directas al sector y la reforma para que los agricultores no vendieran a pérdidas. Ha pedido tiempo para ver la efectividad de la rebaja del IVA en algunos productos básicos -un argumento que llevan desplegando desde que entró en vigor, hace ya dos meses- y ha recordado que Luis Planas, ministro de Agricultura, mantiene un diálogo fluido con el sector, al que piden "reflejar" las ayudas en el precio de los alimentos.

Fuentes de Moncloa han apuntado después que las medidas son efectivas aunque no lo parezca y recuerdan que, coyunturalmente, el precio de la energía aumentó el mes pasado. Se muestran convencidos en el palacio presidencial de que las medidas darán resultado y, aunque el momento sea volátil y el IPC pueda fluctuar, a final del año se verá cómo los precios han caído.

Variación anual del IPC de los alimentos y bebidas no alcohólicas.
Henar de Pedro

Récord en los alimentos

Eso sí, de momento, la inflación aumenta la presión sobre la cesta de la compra. Los alimentos se han encarecido un 16,6% en el último año. Se trata de la tasa interanual más elevada de toda la serie histórica, desde enero de 1994. El dato es más de un punto superior al 15,4% registrado en el primer mes del año. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha estimado que este repunte en el IPC de los alimentos se traduce en un sobrecoste anual de 924 euros en la cesta de la compra, por lo que insta al Gobierno a aumentar "de manera urgente y sustancial" la ayuda de 200 euros anuales para hogares vulnerables. Solo en febrero, el precio de los alimentos creció un 2% en términos mensuales, pese a mantenerse en vigor la rebaja del IVA para determinados productos de primera necesidad. La subida de precios ha afectado especialmente a las legumbres y hortalizas frescas y refrigeradas, que se han encarecido un 11,2% en el último mes.

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