Por qué no se puede comer carne en Semana Santa 

La Cuaresma comprende 4 días en los que los cristianos no deben comer carne los viernes desde el Miércoles de Ceniza hasta el Viernes Santo.
La Cuaresma comprende 4 días en los que los cristianos no deben comer carne los viernes desde el Miércoles de Ceniza hasta el Viernes Santo.
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La Cuaresma comprende 4 días en los que los cristianos no deben comer carne los viernes desde el Miércoles de Ceniza hasta el Viernes Santo.

Ya ha comenzado la Semana Santa, la celebración más importante del cristianismo, y hay que recordar que aún continúa la Cuaresma, una tradición cristiana que marca los 40 días entre el miércoles de Ceniza (que fue el pasado 22 de febrero) y el Viernes Santo, que será el próximo 7 de abril. Durante este periodo de tiempo, el cristianismo establece los viernes como días de abstinencia en los que no se debe comer carne. Además, el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo los practicantes deben guardar ayuno.

El motivo de la Iglesia Católica

Estos días de abstinencia y ayuno son una conmemoración de los 40 días en los que, según la Biblia, Jesús de Nazaret pasó en el desierto sin comer ni beber, siendo tentado por el diablo. Por tanto, la carne en general representa el cuerpo crucificado de Cristo, por lo que los cristianos católicos deben guardar respeto respecto a esta tradición.

Otra de las razones es que, particularmente, la carne roja está asociada a las cenas y comidas que se convierten en banquetes durante las celebraciones, algo en contra de la Cuaresma, que es un periodo de solemnidad relacionado con la muerte de Cristo.

Estos son los días de abstinencia marcados por la Iglesia Católica, aunque cada rama del cristianismo tiene sus propios matices y excepciones. Por ejemplo, los adventistas no comen carne el séptimo día de cada mes (el Día del Descanso) y el primer viernes de cada mes (Día de Ayuno), además de otros días como Día de la Cena del Señor, el Día de la Expiación, y el Día de Acción de Gracias. Otras religiones contemplan sus propias normas respecto a la restricción de alimentos.

El judaísmo o el Islam también tienen días sagrados

El cristianismo no es la única confesión que tiene unos días sagrados en los que no se consume carne. En el caso del judaísmo, los judíos se abstienen de comer carne en días sagrados como el Shabbat, los días festivos y el Yom Kippur.

En el caso del Islam, los musulmanes tienen días y periodos sagrados como el Ramadán, el Eid al-Fitr, el Eid al-Adha y el Jumu'ah en los que no se puede comer carne, de lo que también se abstienen los viernes y los días festivos. 

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