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Veinte de los mejores chefs catalanes reúnen en un libro recetas sostenibles con productos del bosque: desde la carne de caza a la trufa

La portada del libro 'El bosc a taula'.
JORDI CASAÑAS

Una veintena de los mejores chefs catalanes han reunido recetas elaboradas con productos del bosque en el libro 'El bosc a taula', que se ha presentado este miércoles en el Mercat de la Concepció de Barcelona. Ada Parellada, Carles Gaig, Carme Ruscalleda, Charo Val, la escuela ESHOB, Eduard Xatruch, Fina Puigdevall, los hermanos Roca o los hermanos Torres son algunos de los maestros de la cocina que han participado en la obra.

Los platos recogidos en el libro están hechos con productos de bosques sostenibles que cuentan con el sello de PEFC Catalunya, Associació Catalana Promotora de la Certificació Forestal, entidad que ha promovido su publicación. Incluyen carne de caza, porcino ibérico, carne de ganadería extensiva, piñones, castañas, setas, trufas o miel, entre otros ingredientes.

El chef Joan Roca, hablando durante la presentación del libro.
JORDI CASAÑAS

Durante el acto de presentación del libro, conducido por Pep Sala, el chef Joan Roca ha apuntado que “el bosque es una despensa imprescindible que hace que la cocina tenga identidad propia". Ha añadido que "el bosque permite poner el paisaje en el plato, y para poder seguir haciéndolo, es importante poner atención a la gestión forestal”. 

Por su parte, Josep Mª Vila Abadal, presidente de PEFC Catalunya, ha afirmado que los bosques catalanes necesitan ayuda para su subsistencia. “Tenemos que mantenerlos vivos, ayudarlos a que resistan. De esto se encarga el sello PEFC, una certificación forestal de calidad que asegura la gestión forestal eficiente y sostenible”, ha dicho.

Martí Boada, Doctor en Ciencias Ambientales, Geógrafo, Naturalista y prologuista del libro, ha explicado que Catalunya “es el segundo país de Europa con más superficie forestal y actualmente enfrenta una emergencia climática”. También ha manifestado que “los bosques son un aula infinita de aprendizajes" y que sus "cegetales, plantas, hongos y animales diversos" indican su "estado de salud”.

Otros chefs que han participado en el libro son Iolanda Bustos, Lluc Crusellas, Mateu Casañas, Neus Faiges, Oriol Castro, Paco Pérez, Paolo Casagrande, Pere Planagumà, Rafa Martínez, Rafel Muria, Sergi de Meià, Toni Sala o Xavier Pellicer.

Una de las recetas: huevos merengados.
JORDI CASAÑAS

Durante el acto de presentación también se ha hecho la entrega del galardón Honorífico Bosquerola PFEC del año 2023 a la escritora Empar Moliner, quien se ha mostrado “muy feliz de recibir un premio como este, en un mercado y recuperando el bosque como escenario de una manera de vivir que no podemos perder". "Antes los cazadores eran amigos, y ahora también lo tienen que ser”, ha afirmado Moliner.

El evento ha finalizado con una degustación de algunas de las recetas del libro maridadas con vinos de variedades autóctonas de la Bodega Abadal-Roqueta Origen. Miquel Palau, su director técnico, ha explicado que “la gestión forestal siempre ha estado vinculada a la familia Abadal - Roqueta porque el bosque aporta singularidad a los vinos, especialmente en aromas”.

La PEFC Catalunya, Associació Catalana Promotora de la Certificació Forestal, es una entidad privada sin ánimo de lucro inscrita en el Registre d'Entitats de Medi Ambient i Sostenibilitat de la Generalitat de Catalunya.

Jefa de sección Barcelona '20minutos'

Licenciada en Periodismo por la Facultad de Ciències de la Comunicació Blanquerna-Universitat Ramon Llull y máster en Periodismo por la Universitat de Barcelona con la Columbia University de Nueva York. Me dedico al periodismo desde 2003 y formo parte desde 2014 del equipo de 20minutos, en el que primero fui redactora, sobre todo de información municipal, y ahora soy jefa de la sección del diario en Barcelona. Anteriormente, trabajé en medios como el diario Qué!, el diario La Nación de Costa Rica, Europa Press o ETV-Llobregat TV, entre otros.

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