EN COLABORACIÓN CON KRISSIA®
Las barritas de surimi Krissia®, elaboradas con surimi de alta calidad, son saludables y nutritivas.
Las barritas de surimi Krissia®, elaboradas con surimi de alta calidad, son saludables y nutritivas.
KRISSIA®

¿Sabes qué son realmente las barritas de surimi?: origen, propiedades y falsos mitos de los mal llamados 'palitos de cangrejo'

  • El surimi es un alimento muy consumido en la dieta japonesa y se puede integrar perfectamente en la cocina mediterránea. Pero, ¿es cierto todo lo que sabemos sobre él?

Todos hemos oído hablar de las barritas de surimi, más conocidas como palitos de cangrejo. Sin embargo, pocos son los que realmente saben de qué están hechas y cuál es su origen. Continúa leyendo y no te dejes engañar por los falsos mitos que hay en torno a las barritas de surimi.

¿Sabías que el cangrejo no forma parte de los ingredientes de las barritas? Aunque en sus orígenes sí que hubo una intencionalidad para que se comercializase con forma y textura del cangrejo real, estas barritas están hechas a base de surimi, una técnica ancestral de conservación de pescado que se elabora con lomos frescos de pescado. 

Fue en la década de los 70 cuando el consumo de las barritas de surimi comenzó a popularizarse, pero el origen de su ingrediente clave (el surimi) se remonta a hace más de mil años. Comparable a las técnicas de conservación de pescado como el escabechado o el ahumado, el surimi nació como técnica para conservar la proteína de pescado durante mayor tiempo en el Japón del siglo III.

El proceso consiste en extraer los lomos del pescado (ni vísceras ni espinas ni escamas), que se pican y se lavan varias veces en agua dulce, hasta quedarse únicamente con la proteína miofibrilar del pescado: el surimi.

¿Con qué tipo de pescado se puede hacer surimi? En realidad, esta técnica de conservación se puede realizar con cualquier especie, pero el surimi de mayor calidad, como el que encontramos en las barritas Krissia®, una de las principales marcas de palitos de surimi en España, se obtiene de los lomos del abadejo de Alaska. Se trata de un pescado blanco de la familia del bacalao, por lo que podemos asegurar sin miedo a equivocarnos que el surimi es 100% proteína de pescado.

Las barritas Krissia® están elaboradas con los lomos del abadejo de Alaska, un pescado blanco de la familia del bacalao

De la historia a la mesa

En Japón, el surimi es un saber milenario muy popular, siendo así un alimento con gran reconocimiento entre la población nipona. Puede encontrarse en distintos formatos en casi cualquier supermercado, ya sea en snacks listos para comer o formando parte de los ingredientes de otras elaboraciones. Algunos ejemplos son el kamaboko, la elaboración más básica que se puede hacer con surimi horneado y sal, y el naruto, un producto de aspecto llamativo que se ha extendido por España gracias a la fama que ha adquirido el ramen.

Otra de las elaboraciones más populares a base de surimi son los kanikamas, más conocidos en nuestro país como barritas de surimi o los mal llamados palitos de cangrejo, siendo estos una de las tres innovaciones gastronómicas más populares en el país nipón. 

Fiel a la tradición, Krissia® pone a tu disposición este saber hacer milenario ayudándote a incluir proteína de pescado en tu dieta de forma rápida y sencilla. Con un gran aporte natural de proteínas de alto valor biológico, vitamina B12, omega 3 y selenio, las barritas de surimi se han convertido en un alimento muy versátil para emplear en nuestra cocina e incluir en una dieta saludable. 

Las barritas Krissia® son aptas para personas intolerantes al gluten, la lactosa o la proteína de la leche

Pueden ser un buen complemento para la alimentación de ciertos grupos poblacionales que no pueden consumir pescado crudo por riesgo de anisakis o que tienen limitadas ciertas especies de pescado por su contenido en mercurio, como es el caso de las embarazadas.

Las barritas Krissia® no contienen raspas y su textura hace que sean fáciles de digerir. Por tanto, son una buena alternativa para personas de edad avanzada o con dificultades de masticación. Además, son aptas para personas intolerantes al gluten, la lactosa o la proteína de la leche.

Se trata de un alimento que encaja perfectamente en una dieta variada y equilibrada, ayudando a completar de manera sencilla la ingesta de las 3-4 raciones de proteína de pescado semanales que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Las barritas de surimi son una de las tres innovaciones gastronómicas más populares de Japón.
Las barritas de surimi son una de las tres innovaciones gastronómicas más populares de Japón.
KRISSIA®

Recetas para integrar las barritas de surimi en nuestra cocina

Las barritas de surimi no sólo son una opción perfecta para añadir proteína de pescado a tus menús, sino que se incorporan perfectamente a las diferentes elaboraciones culinarias tanto en frío (ensaladas) como en caliente (arroces, pastas y verduras). Os compartimos un par de recetas estupendas para este verano, ¡seguro que vuestros comensales no dejan nada en el plato!

  • Ensalada de rúcula con barritas Krissia®

Nuestra primera propuesta es una ensalada de rúcula con barritas Krissia®, tomate, manzana y vinagreta de naranja. Solo se necesitan seis ingredientes y su preparación es muy sencilla: solo se tarda 10 minutos.

Comienza cortando el tomate en rodajas pequeñas y la manzana en cuadrados pequeños; a continuación, corta el queso en lonchas finas y pica finamente los pistachos; una vez realizado esto, corta en diagonal las barritas Krissia® y resérvalo todo. Por otro lado, mezcla en un bol el AOVE, el vinagre y el zumo de la naranja. En un plato hondo, dispón todos los ingredientes y aliña con la vinagreta. ¡Que aproveche!

Las barritas de surimi contienen un gran aporte natural de proteínas, vitamina B12, omega 3 y selenio.
Las barritas de surimi contienen un gran aporte natural de proteínas, vitamina B12, omega 3 y selenio.
KRISSIA®
  • Canapé infantil con rallado Krissia® 

Para que el pescado también quede integrado en la dieta de los más pequeños, te traemos unos canapés infantiles que se preparan de una manera muy rápida y sencilla. Estos canapés son un plato ideal para cocinar con tus hijos: puedes animarles a que sean parte del proceso, seguro que la experiencia es muy enriquecedora y divertida. Además, cocinando con ellos desde pequeños conseguirás que tengan una buena relación con la comida. ¡Toma nota y disfrutad del cocinado!

Para preparar cuatro raciones necesitas 90 gramos de rallado Krissia®, cuatro rebanadas de pan de molde, medio pepino y 15 gramos de queso crema. En primer lugar, corta en tiras finas el pepino y reservarlo; con ayuda de un rodillo, extiende el pan y unta un poco de queso y, después, coloca las tiras de pepino y el rallado Krissia® sobre el pan y enróllalo. El último paso es cortarlo formando los canapés.

Ayuda a completar la ingesta de las 3-4 raciones de proteína de pescado semanales.
Ayuda a completar la ingesta de las 3-4 raciones de proteína de pescado semanales.
KRISSIA®
Origen y propiedades de las barritas Krissia

Sobre Krissia® y Angulas Aguinaga

El surimi es la base de las barritas Krissia®, marca de Angulas Aguinaga, que se elabora con las partes más nobles de los lomos del abadejo de Alaska, una especie de pescado blanco, de la familia del bacalao, con los que se obtiene el surimi de la más alta calidad. Krissia® utiliza Abadejo de los caladeros de Alaska, que son los únicos que garantizan una pesca sostenible en aguas puras.

Krissia® trae así lo mejor de esta gastronomía japonesa a tu mesa. Las barritas de surimi Krissia® son perfectas para crear recetas fáciles y rápidas, así como para completar y equilibrar la alimentación, ya que contienen un gran aporte natural de proteína de pescado de calidad, vitamina B12 y omega 3, lo que hace de Krissia® un alimento saludable, exquisito y muy versátil para utilizar en el día a día.

Desde Angulas Aguinaga están comprometidos con la nutrición y la salud de los consumidores y, por ello, colaboran con diferentes sociedades científicas y colegios oficiales para fomentar hábitos y estilos de vida saludables para toda la población. Como ellos mismos dicen, "entienden la calidad de forma integral" y, por esta razón, "diseñan productos que ofrecerían a sus familias y amigos".

Si quieres conocer más sobre Krissia®, visita: www.krissia.es o @krissia_oficial

  • REALIZADO POR ALAYANS STUDIO
    Este contenido ha sido elaborado por ALAYANS STUDIO, unidad Branded Content de Henneo.