Detectan cuatro casos de botulismo por el consumo de tortillas de supermercado: al menos una persona sigue en la UCI

Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Wochit

El brote de botulismo asociado a tortillas de patata envasadas ha dejado por ahora siete casos, de los que cuatro -dos ciudadanos de Italia que consumieron este producto en Valladolid, uno en Asturias y un cuarto en Galicia- han sido confirmados, y tres -en Madrid, en Andalucía y en la Comunidad Valenciana- tienen una situación clínica compatible.

Los dos casos confirmados de Galicia y Asturias -dos personas de 49 y 53 años, respectivamente- han requerido de tratamiento en la UCI, según ha dicho el Centro de Coordinación de Emergencias y Alertas Sanitarias (CCAES) en el informe que ha emitido sobre el brote este miércoles. De igual forma, el probable caso detectado en Madrid también ha requerido su ingreso en la unidad de cuidados intensivos. 

El hombre gallego de 49 años ya ha recibido el alta de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Ourense, tras haber ingresado el pasado 19 de junio. El Servicio de Salud del Principado ha confirmado por su parte que el ingresado en el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) evoluciona favorablemente. 

El director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, y la jefa de Sección de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Salud Pública, Ana Fernández, han explicado que no se esperan nuevos casos en la región de una enfermedad que es "muy infrecuente" y está generalmente asociada a conservas caseras mal procesadas

Los tres casos probables presentan una situación clínica compatible y un vínculo epidemiológico. Se trata de una persona de 43 años, residente en la Comunidad Valenciana, y otra de 27 años de Andalucía, que consumieron una de estas tortillas entre el 19 de junio y el 5 de julio.

Todos ellos, los confirmados y los probables, tienen antecedentes de haber consumido tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes supermercados de comunidades "con diferentes marcas".

Detienen la fabricación de tortillas en Mudrián, Segovia

Grupo Palacios Alimentación ha decidido retirar de forma voluntaria y por precaución tortilla de patata envasada fresca al plato fabricada en Mudrián, Segovia, después de que se hayan asociado a varios casos de botulismo. La compañía ha pedido disculpas a sus clientes por las molestias y ha aseverado que está colaborando con las autoridades sanitarias "para aclarar este episodio cuanto antes".

Ahora, la Aesan ha solicitado a las comunidades autónomas que verifiquen la retirada de los productos afectados del canal de comercialización, al igual que ha hecho el Grupo.

Si bien hasta el momento no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto, el Grupo ha solicitado a todas las personas que hayan adquirido alguno de estos productos (Palacios, Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Inglés, Carrefour, Alipende, Grupo IFA y Rikissimo) que se abstengan de consumirlo y que procedan a su devolución en el punto de venta.

Reservas suficientes de antitoxina botulínica

El Ministerio de Sanidad está haciendo un "seguimiento estrecho" de la evolución epidemiológica de los casos asociados a este brote. Ya se ha solicitado a las comunidades que alerten a sus servicios sanitarios para la detección precoz de la aparición de nuevos casos con sospecha de botulismo si llegaran a producirse.

Se trata de una enfermedad de declaración obligatoria en España, pues "ante un brote, la declaración desde las comunidades es urgente". Todas las muestras de los casos afectados se están procesando en el Centro Nacional de Microbiología, que también mantiene una comunicación constante con el Centro Nacional de Epidemiología y el CCAES.

Con todo, el CCAES subraya que en España está disponible y existe una reserva suficiente de antitoxina botulínica para el tratamiento de la enfermedad. Por ello, los servicios de farmacia hospitalaria están en contacto con la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios (Aemps) para garantizar la disponibilidad de forma permanente.

Entre 2015 y 2022 inclusive, España ha detectado un total de 88 casos de botulismo (lo que arroja una media anual de 11 casos), de los que 20 fueron sospechosos, 20 probables y 48 confirmados.

Durante este 2023, además de los siete asociados a este brote, se han notificado 21 casos sospechosos, algunos de ellos pendientes de resultados de laboratorio, así como dos casos en menores de un año, de los que uno fue sospechoso y otro confirmado.

Italia confirma los dos primeros casos

El primero en lanzar la alerta fue Italia, que el día 11 de julio notificó, a través del Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la Unión Europea (EWRS), dos casos de botulismo en una mujer de 23 años y su padre de 61 años. Ambos habían consumido uno de estos alimentos el 30 de junio y empezaron a tener los primeros síntomas entre el 1 y el 2 de julio, cuando ya estaban de regreso a su país.

Tres días después, el 14 de julio, fueron Madrid y la Comunidad Valenciana las que notificaron a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Renave) dos casos con clínica compatible con el botulismo después de ingerir el mismo alimento, tras lo cual se comunicó la alerta de forma inmediata al resto de autonomías.

Además, se contactó con la Aesan, que es la que este miércoles ha desvelado la existencia del brote, como responsable de analizar la trazabilidad y coordinar las investigaciones pertinentes referentes al producto alimentario.

De esta forma, hasta la fecha se han notificado siete casos con un antecedente de consumo de tortilla de patata envasada. De acuerdo con la información facilitada por la Aesan al CCAES, al menos en tres de los casos confirmados y en uno de los probables la empresa que elabora las tortillas es la misma, aunque en ningún momento la cita.

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