Madrid

La Enfermedad Hemorrágica Epizoótica se extiende: se detectan 2 vacas muertas y tres nuevos focos en la Comunidad de Madrid

Tres vacas descansando.
Alexas_Fotos de Pixabay

La Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid ha detectado dos fallecimientos producidos en bovinos de carne afectados por Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) y ha declarado dos nuevos focos en animales de la especie bovina en las delegaciones comarcales de agricultura de El Escorial y Torrelaguna, y un foco en animales silvestres

Estos nuevos casos en Madrid surgen 24 horas después de que en la Comunidad Valenciana se supiera de la afección por esta enfermedad de un ciervo silvestre. Ese caso es el primero de la EHE en esa región. Mientras que en Zamora, la enfermedad se ha cobrado por ahora la vida de 12 reses.

Debido a la situación, los expertos del departamento madrileño están en contacto permanente con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como con los veterinarios y ganaderos de la región, para informarles de la situación y los casos detectados conforme a los métodos de muestreo y los criterios de evaluación establecidos.

Con este mismo objeto se reunieron el pasado lunes con representantes agrarios y ganaderos de GEA Madrid, UCAM, UGAMA, Asaja Madrid, UPA Madrid, y veterinarios de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera, para tratar la evolución de la EHE, informarles de las actuaciones realizadas e indicar las directrices que deben seguir los ganaderos.

Existen 1.554 explotaciones de animales de la especie bovina en la región, con un censo total de animales de 98.672. En 56 explotaciones se ha apreciado hasta el momento sintomatología compatible con la enfermedad, con 76 animales sintomáticos notificados por veterinarios. De estos, el laboratorio central de veterinaria de Algete lo ha confirmado en 34, lo que representa un bajo porcentaje de la cabaña total.

La EHE tiene carácter vírico infeccioso no contagioso y se transmite por vectores, generalmente insectos (Culicoides spp.). Afecta a rumiantes domésticos como bovinos, ovinos y caprinos y también a cérvidos silvestres como ciervo, gamo y corzo. Se presenta como asintomática en la mayoría de los casos, o bien con sintomatología leve o moderada, según datos de la Consejería.

Los casos graves son escasos y la mortalidad muy baja, debida a consecuencias como cojeras que producen falta de movilidad, o bien dificultad para comer o beber por úlceras en la boca. No se transmite entre vaca y vaca y, sobre todo, como ya informó el Gobierno regional, no hay transmisión al ser humano ni a la cadena alimentaria.

Su período de incubación es de dos a diez días. En el ganado vacuno puede producirse sintomatología autolimitante durante unas dos semanas (fiebre, anorexia, disfagia, inapetencia, emaciación, estomatitis ulcerosa, cojera, dificultad respiratoria, secreción nasal y eritema de la ubre).

Actualmente no existen vacunas autorizadas en la UE frente a esta enfermedad. Se recomienda para su control la lucha vectorial (eliminar los vectores o insectos que la transmiten), mediante el empleo de insecticidas y repelentes autorizados en animales, medios de transporte e instalaciones; también larvicidas para el control de las posibles zonas de cría, así como el tratamiento sintomático de los animales enfermos tan pronto como aparezcan los síntomas en los mismos.

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