Cerveza azul, sobrasada de Wagyu y croquetas de panetonne: las novedades del Gastronomic Forum Barcelona 2023

  • La edición de este año gira entorno a la cocina transformadora y comprometida con la preservación de la biodiversidad.
Una de las novedades de esta edición Gastronomic Forum Barcelona 2023.
Una de las novedades de esta edición Gastronomic Forum Barcelona 2023.
ACN
Una de las novedades de esta edición Gastronomic Forum Barcelona 2023.

El Gastronomic Forum de Barcelona ha llegado como cada año repleto de novedades para deleitar el paladar. Este lunes, la edición más grande de la feria hasta el momento ha abierto sus puertas y ha presentado, entre muchas cosas, una cerveza azul con ingredientes naturales, sobrasada de Waygu de Kobe, croquetas de panetonne, hamburguesas de alcachofa y helado de café ristretto.

Además, este año la cita ha aumentado en un 20% los participantes respecto a las otras ediciones con más de 350 empresas en la feria y 200 pequeños productores enogastronómicos de Cataluña, Galicia, Menorca, Burgos y Granada.

En esta ocasión, el fórum gira entorno a la cocina transformadora y comprometida con la preservación de la biodiversidad, por lo que buena parte de los participantes han presentado y presentarán hasta este miércoles en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, proyectos vinculados al uso de productos autóctonos, sobre la recuperación de métodos de elaboración tradicionales y para evitar el derroche alimentario.

Sobrasada con carne de Wagyu de Butcher Society en el Gastronomic Forum Barcelona
Sobrasada con carne de Wagyu de Butcher Society en el Gastronomic Forum Barcelona
ACN

Cerca de 100 chefs participarán en los tres días de feria

Es por eso que entre las novedades gastronómicas destaca la Shuangxi Azul, una cerveza elaborada con ingredientes 100% naturales provenientes de China, Alemania, Bélgica y Cataluña que nace tras la colaboración de la pequeña empresa Shuangxi Food y el Instituto de la Cerveza Artesana de Barcelona. O, el paté de Malvasía de Sitges con vino de malvasía y frutos secos, que potencia los sabores de la cocina catalana.

En cuanto a la sobrasada con carne de Wagyu, también llamada "wagyussada" el gerente de Butcher Society, Juanjo Roca, ha explicado a la ACN que hacer una sobrasada tradicional mezclándola con carne y grasa de wagyu de Kobe permite que este embutido tenga una dulzura y una acidez "mucho más baja". "Tiene un gusto muy fino y no se hace pesada. Es más suave que la de cerdo", ha detallado a la agencia. 

Durante los tres días de feria, participarán en la cita unos 100 chefs de gran renombre como Joan y Josep Roca, Lucía Freitas, Jesús Sánchez, Kamilla Seidler, Eric Verbauwhede, Paolo Casagrande, Oriol Castro o Albert Adrià.

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