El aviso de Ferrán Adrià sobre qué pasaría si se pone en huelga el sector de la cocina

Ferran Adriá en una imatge d'arxiu
Ferran Adriá, en una imagen de archivo.
Joaquin Corchero - Europa Press
Ferran Adriá en una imatge d'arxiu

El chef Ferran Adrià considera que la cocina española ha llegado a un nivel "muy importante" de intercambio cultural. "Hace unos años en España la cocina japonesa era desconocida para la mayoría de la gente, hoy en las principales ciudades hay restaurantes japoneses, chinos, mexicanos...". En su opinión, ese es uno de los cambios fundamentales que se van a vivir en este mundo en los próximos años.

En una entrevista con motivo de su visita a Cuenca para recibir un reconocimiento de la Capital Española de la Gastronomía, el cocinero ha invitado a prestar atención al aspecto económico de la cocina, "porque si no se vería solamente como un entretenimiento".

Adrià considera, a pesar de que hoy en día la gastronomía y todo lo que hay a su alrededor se ha convertido en algo mundialmente importante, cocinar todavía se ve como un entretenimiento, "pero si mañana hicieran huelga todos los cocineros de España caería el 33% del PIB". "Es una de las actividades que hacemos con mayor impacto a la economía". Y es que el chef recalca que un paro así afectaría a toda la industria agroalimentaria, a la hostelería y al turismo.

El cocinero ha comentado también los incrementos de costes de producción que afectan en la actualidad al sector. "Estamos en un momento en el que está entrando en la hostelería el tema de la conciliación, algo que tiene que ser lógico, porque es gente que tiene que vivir como los demás, como también es lógico que trabajen ocho horas", admite Adrià, consciente, sin embargo, de que esto supone un aumento de los costes para el negocio.

Respecto al alza del precio de los productos, el cocinero comenta que "hay algunos que, fruto de la inflación, ya no bajarán, pero hay casos como los productos del mar que se han mantenido" y subraya que "hay que saber que, al final, sentarte en la terraza de un bar a tomar un café es un lujo, pero lo vemos como algo obligatorio. Estamos en una ciudad en la que nadie quiere servir y poder tomarnos un buen café y que el camarero sea agradable tiene un coste", recuerda Adriá.

El cocinero apunta que la pandemia puso en relieve "que ir a un restaurante y un bar es uno de los actos sociales más importantes que existen en los países industrializados" y asegura que "me encantaría que todo el mundo pudiera ir a un buen restaurante una vez a la semana, pero no se pueden bajar los precios ni mucho menos".

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