Ourense

Así son los menús diseñados por estrellas Michelin para esta Navidad en el hospital de Ourense

Estos son los tres restaurantes con Estrella Michelin que elaborarán los menús de Navidad en Ourense.
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A nadie le gusta estar enfermo, y menos si coincide con la Navidad. Los ourensanos que tengan que pasar estas fechas en el hospital no podrán disfrutar de los encuentros familiares, pero sí tendrán una cena muy especial. Para hacer un poco menos amarga su estancia, la gerencia del Hospital Universitario de Ourense (CHUO) ha diseñado cuatro menús que repartirá entre los que estén ingresados en Nochebuena y Fin de Año.

Ya es tradición que la cocina del hospital elabore diferentes propuestas para las cenas del 24 y 31 de diciembre y las comidas del 25 de diciembre y el 1 de enero. Más allá de las uvas y el turrón, los enfermos pueden disfrutar de mariscos, carnes, purés... Lo que muchos no se esperaban es que este año tres restaurantes con Estrella Michelin de la provincia de Ourense se han puesto manos a la obra para acercar la alta cocina a los pacientes ingresados.

Las propuestas culinarias navideñas estarán elaboradas por Daniel Guzmán y Julio Sotomayor, de Nova; Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, de Ceibe; y Miguel González, del restaurante homónimo situado en Pereiro de Aguiar. Todos ellos mantienen un año más su única Estrella Michelín.

Estos son los cuatro menús de Estrella Michelin

El restaurante Nova será el encargado de poner su toque a la cena del 24 de diciembre. Daniel Guzmán y Julio Sotomayor guardan especial cariño a las cocinas del CHUO, ya que el padre del primero y tío del segundo, Tito Guzmán, trabajó en ellas durante más de tres décadas. El menú de Nochebuena estará compuesto por una crema potirón de gambas de primero, robaliza con cítricos sobre risotto verde de segundo y dulces tradicionales de Navidad para el postre.

Al día siguiente, coincidiendo con la Navidad, los hospitalizados disfrutarán de pastel de cabracho, solomillo de cerdo al horno con verdura y patatas asadas y un pastel tradicional vasco en honor a los gallegos que emigraron a Euskadi. Se trata de la famosa sagargala, compuesto por crema de manzana y bizcocho.

Los enfermos acabarán el año con un menú elaborado por el restaurante Ceibe, que tendrá crema argenteuil con vieiras, suprema de pez sapo con parmentier y langostinos. De postre, turrones y polvorones, además de las 12 uvas para las campanadas. 

Miguel González elaborará los platos de la comida de Año Nuevo, que constará de una crema bullabesa y carrilleras de ternera gallega con puré de patata al pimiento y salteado de cogomelos. El toque dulce lo pondrán unos profiteroles rellenos de coulís de frutos del bosque.

Redactora SEO '20minutos'

Graduada en Periodismo y con un máster en Periodismo Multimedia Profesional por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Actualmente, realizando una Tesis Doctoral en Periodismo en la UCM titulada 'La evolución del periodismo local en Galicia: un análisis a través de La Voz de Galicia y el tratamiento de sucesos'. Trabajo como redactora de la sección de Ciudades realizando noticias de actualidad, así como temas SEO enfocado al posicionamiento de contenido local. También pasé por la sección de Última Hora, donde, además de cubrir noticias de caracter nacional e internacional, cubrí directos y realicé reportajes.

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