![Ferran Adrià.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2024/02/17/ferran-adria.jpeg)
Ferrán Adrià es uno de los cocineros más famosos del mundo, y no solo por sus conocimientos en cuanto a gastronomía, sino también sobre la gestión de negocios de restauración.
Esta semana, el chef catalán ha impartido el Curso Intensivo de Gestión en Restauración en A Coruña y a propósito de eso, el diario La Voz de Galicia lo ha entrevistado, y ha hecho algunos vaticinios del futuro.
Por ejemplo, Adrià está convencido de que "dentro de cinco años el sueldo de un camarero será de 2.500 euros y de uno top, 4.000". El cocinero matiza que dependerá, claro está, de la zona de España y su nivel de vida.
Este aumento de salarios estará vinculado a un aumento de los costes en el sector. "En esos próximos cinco años a quien no suba un 50% los precios no le saldrán las cuentas. Si un café cuesta dos euros, tiene que costar tres en ese período".
En A Coruña, Adrià reveló que "el 50% de los restaurantes no dura más de cinco años abiertos. El 22% de ellos son ya fallidos antes de empezar, al no tener un buen plan de negocio".
Y además, el chef ofreció un consejo a los hosteleros: "Uno tiene un restaurante para dar de comer lo que le gusta comer. Si a ti no te gusta, ¿cómo le va a gustar a los demás?".
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