Nacional

El pronóstico de Ferrán Adrià sobre lo que costará un café dentro de cinco años

Ferran Adrià.
ALDARA ZARRAOA

Ferrán Adrià es uno de los cocineros más famosos del mundo, y no solo por sus conocimientos en cuanto a gastronomía, sino también sobre la gestión de negocios de restauración.

Esta semana, el chef catalán ha impartido el Curso Intensivo de Gestión en Restauración en A Coruña y a propósito de eso, el diario La Voz de Galicia lo ha entrevistado, y ha hecho algunos vaticinios del futuro.

Por ejemplo, Adrià está convencido de que "dentro de cinco años el sueldo de un camarero será de 2.500 euros y de uno top, 4.000". El cocinero matiza que dependerá, claro está, de la zona de España y su nivel de vida.

Este aumento de salarios estará vinculado a un aumento de los costes en el sector. "En esos próximos cinco años a quien no suba un 50% los precios no le saldrán las cuentas. Si un café cuesta dos euros, tiene que costar tres en ese período".

En A Coruña, Adrià reveló que "el 50% de los restaurantes no dura más de cinco años abiertos. El 22% de ellos son ya fallidos antes de empezar, al no tener un buen plan de negocio".

Y además, el chef ofreció un consejo a los hosteleros: "Uno tiene un restaurante para dar de comer lo que le gusta comer. Si a ti no te gusta, ¿cómo le va a gustar a los demás?".

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