Madrid rompe récords de registros de brotes epidémicos con origen alimentario entre los que destaca la intoxicación en Casa Dani

Trabajadora cocina restaurante
Una trabajadora en una cocina en una foto de archivo.
EUROPA PRESS
Trabajadora cocina restaurante

Madrid ha registrado su record de casos asociados a brotes epidémicos de origen alimentario de los últimos diez años con un total de 2.118 afectados, según el Boletín Epidemiológico de la Comunidad realizado por la Consejería de Sanidad. El estudio expone que estos brotes estuvieron principalmente relacionados con establecimientos de restauración y hostelería, que recogen el 49,4% de las intoxicaciones.

Los brotes de origen alimentario han sido los más frecuentes con un total de 85 brotes, un 23,35% del total y un aumento del 21,42% respecto al 2023. Estas intoxicaciones provocaron 50 ingresos hospitalarios y dos fallecimientos. El informe destaca que los brotes de origen alimentario fueron causados principalmente por agentes como Salmonella y Clostridium perfringens, siendo la Salmonella la más frecuente. Por ello, uno de os brotes que destaca es del restaurante Casa Dan que afectó a casi 160 personas.

Entre los factores que contribuyen a la aparición de estos brotes los especialistas destacan las insuficientes condiciones de limpieza, temperaturas de conservación bajas y contaminación cruzada. En los brotes de ámbito familiar, los principales problemas fueron la falta de refrigeración de los alimentos una vez elaborados y el consumo de alimentos crudos.

Particulares afectados en el ámbito familiar

En el ámbito familiar, los brotes fueron notificados por la atención hospitalaria (64,3%) y desde particulares afectados directamente, el 21,1%, o por denuncias en los ayuntamientos, el 22,5%. En cuanto al patógeno, destacan cinco brotes que afectaron a 72 niños menores de cinco años que consumieron platos elaborados con pollo en mal estado.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento