Lucía mi pediatra, sanitaria con 20 años de experiencia que con su divulgación lucha contra la desinformación, y El Sentido de la Birra, videopódcast de entrevistas de Ricardo Moya, fueron reconocidos este lunes en la gala de los Premios Creadores 2024, tercera edición que llenó el CaixaForum de Madrid con el arte de los finalistas y ganadores.
Como cada año, 20minutos volvió a ensalzar la creatividad en internet reconociendo a ocho creadores de contenido. La noche brilló con proyectos muy diversos, con formatos distintos, pero con un punto en común: la calidad del contenido y la labor de divulgación.
El evento se llenó de personalidades del mundo de la cultura, como la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Madrid, Marta Rivera de la Cruz; la periodista Carmen Corazzini; la actriz Marta Poveda; el presentador Jordi Cruz; Roberto Brasero; las ganadoras de anteriores ediciones de los Premios Creadores Khadija Amin, periodista afgana, y Boticaria García, divulgadora científica; y representantes de Mediaset y Atresmedia.
Los ocho finalistas por categorías:
Actualidad y divulgación: 'El descampao'.
El Descampao es un podcast de divulgación que se creó hace ya 8 años. En él se tratan temas relacionados con el cine, la música, la historia y los cómics, de una manera amena y siempre con humor, sin perder el rigor informativo.
Educación: 'La Teacher Miss Claire'.
La teacher Miss Claire es creadora de contenido y profesora de inglés en redes sociales, donde empezó su camino en 2022, tras haber pasado muchos años como profesora de secundaria en varios centros educativos. Imparte 3 clases gratuitas de inglés a la semana, de una hora de duración, tanto en YouTube como en TikTok, donde cuenta con 578.000 seguidores, a alumnos necesitan aprender inglés.
Viajes: 'Viajando con ciencia'.
'Viajando con Ciencia' es un blog que propone un turismo alternativo reconociendo paisajes y lugares a la luz de las disciplinas científicas. La idea del proyecto es dar a conocer esos lugares poco conocidos, que tienen interés científico y que pueden sorprender al visitante. Siempre aportando datos sobre su geología, biodiversidad e historia para tener una visión completa.
Entretenimiento: 'El sentido de la birra'. | PREMIO CREADORES 2024
'El Sentido De La Birra' es un programa de entrevistas que se creó en 2018. Este proyecto se creó para mostrar la cara más cercana de personajes públicos y acercarles también a personas desconocidas con un conocimiento que compartir o una historia que contar. En las entrevistas, los invitados hablan de su vida, de la cotidianidad en su día a día, su carrera o su área de conocimiento mientras comparten unas cervezas en un ambiente relajado, sin guion y sin tiempo límite.
Estilo de vida: Lucca la loca.
Con más de 18.000 seguidores en su cuenta de Instagram, Celia comparte su día a día como familia con animales, así como consejos sobre perros, gatos y maternidad, además de sus aventureros viajes en camper.
Social: 'Asociación Hota qué tal afasia'.
María Luisa es fundadora de la Asociación Hola Qué Tal y creadora de contenido en Instagram, YouTube, TikTok, Facebook, Twitter, y Pinterest. Hace seis años tuvo un ictus y como consecuencia de ello, ahora tiene afasia, lo que dificulta su capacidad de expresión y de lenguaje. Pero, eso no le ha parado, y quiere compartir su experiencia para poder ayudar a otros y, de esta manera, dar a conocer a la sociedad en general lo que es la afasia como trastorno del lenguaje y sus efectos.
Movilidad y sostenibilidad: 'Todos somos reciclaje'.
'Todos Somos Reciclaje' es un proyecto de divulgación y educación ambiental cuyo objetivo es ofrecer a las personas información y conocimientos sobre sostenibilidad y gestión de residuos para que puedan poner su granito de arena por el medioambiente. Compartiendo contenido riguroso respaldado técnica y científicamente para evitar caer en mitos, bulos, desinformación y greenwashing, y de una manera amena, didáctica y divertida.
Gastronomía: 'Hoy comemos con Isi'.
Isabel es nutricionista, dietética y creadora de contenido en redes sociales. Cuenta con 360.000 seguidores en Instagram, donde publica recetas de cocina sencillas y accesibles para volver a crear cultura en torno a la mesa. Transmite conocimientos básicos en torno a técnicas y sabores para que cada uno sea libre de crear sus platos. Además, comparte consejos sobre nutrición y microbiología.
Comentarios