Siete de cada diez hogares españoles desperdician alimentos habitualmente

Ideas para reducir los gastos mensuales en la cesta de la compra
Las verduras son los alimentos que más se desperdician.
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Ideas para reducir los gastos mensuales en la cesta de la compra

Siete de cada diez hogares españoles desperdician alimentos de manera habitual, en especial los que tienen niños, según un estudio del Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la Universidad Autónoma de Barcelona que analiza la cantidad de alimentos que desechan las familias.

Los resultados del estudio, publicados en la revista científica 'Frontiers in Nutrition', indican que las familias con niños pequeños y adolescentes son las que más alimentos desechan, frente a las monoparentales y las que tienen hijos mayores, que son las que menos.

Los investigadores apuntan a la dificultad de satisfacer las necesidades y proporciones alimentarias de los pequeños como una de las explicaciones y relacionan este "grave problema social" con las características socioeconómicas de la unidad familiar.

Según las 800 encuestas realizadas a hogares españoles, los alimentos perecederos como las verduras (80 %), las frutas (78 %) y productos a base de cereales (63 %) son los que más se desperdician, seguido de los lácteos (25 %).

Los productos de origen animal, como la carne, el pescado y los huevos, son los que menos se desechan, junto con los productos precocinados. 

La principal causa es el deterioro de los alimentos, motivado generalmente por una mala gestión y la compra excesiva, que hacen que se tiren pequeñas cantidades de manera frecuente.  

El perfil de la persona encargada de hacer la compra en estas casas es una mujer (70 %), menor de 54 años (79 %), que trabaja a tiempo completo o parcial (78 %) y que gasta una media de 537 euros al mes en comida.

En cuanto al comportamiento de consumo de alimentos, solo 66 % de los hogares declara consumir productos frescos a diario, mientras que casi todos dicen consumir productos de origen animal más de cuatro días a la semana.  

Consejos para desperdiciar menos alimentos

"Planificar detalladamente las comidas previstas, revisar los alimentos que tenemos en casa, hacer listas de la compra, congelar los alimentos para prolongar su vida o reutilizar las sobras permite desperdiciar menos", recomienda el investigador de la Universidad Autónoma y autor principal del estudio, Pietro Tonini, para hacer frente a esta situación.

Por otra parte, las familias que declaran adquirir alimentos en tiendas pequeñas o mercados municipales suelen desechar menos que aquellos que compran en supermercados o hipermercados.

"La presencia en los supermercados de alimentos ultraprocesados, como aperitivos poco saludables, pizzas congeladas, helados y yogures de sabores inducen a la compra innecesaria", apunta Tonini en este sentido.

Los investigadores reclaman políticas públicas educativas que aboguen por la reducción del desperdicio, como campañas escolares de concienciación o el fomento de hábitos y dietas saludables basadas en productos locales y de temporada.

También proponen incentivar la venta de productos a granel e implementar la recogida separada de residuos orgánicos en vecindarios con altos porcentajes de hogares con niños.

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