Barcelona

22 afectados por salmonelosis en un local de restauración de Barcelona por comer tortilla de patatas

Imagen recurso de una tortilla de patata.
Al Gonzalez / iStock

22 personas han resultado afectadas por salmonelosis después de comer tortilla de patatas en un local de restauración de Barcelona, según ha explicado la Agencia de Salud Pública de la capital catalana (ASPB). El brote se detectó martes y la tortilla se sirvió el sábado. De los 22 intoxicados, 3 requirieron atención hospitalaria de más de 24 horas. El Servicio de Control Alimentario e intervenciones de la ASPB informó a los responsables del local el mismo día de la detección del brote que no usaran los huevos y que cambiaran de marca. En paralelo, se ha hecho una inspección al local y se han recogido muestras que se analizarán en el laboratorio del ASPB.

De su banda, el Servicio de Vigilancia Epidemiológica de la ASPB está haciendo la identificación y seguimiento de casos y está informando sobre las medidas de control que hay que tener en cuenta para evitar la transmisión de la enfermedad, entre otras acciones.

El ASPB indica que la salmonelosis es una infección intestinal producida por la bacteria salmonela que acostumbra a causar gastroenteritis. Los síntomas más frecuentes de la salmonelosis son dolor abdominal, fiebre, dolor de cabeza, náuseas, y vómitos. Estos síntomas suelen ser leves y aparecen entre 1 y 3 días después de la infección. Acostumbran a durar entre 4 y 7 días y a desaparecer sin ningún tratamiento. A veces, pero, la diarrea puede ser grave y se requiere la hospitalización del paciente. Las personas más vulnerables son los niños, las personas grandes y aquellas que sufren enfermedades crónicas.

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