Al menos 29 afectados por salmonelosis tras comer tortilla en un restaurante de Barcelona

Imagen recurso de una tortilla de patata.
Imagen recurso de una tortilla de patata.
Al Gonzalez / iStock
Imagen recurso de una tortilla de patata.

Al menos 29 personas se encuentran afectadas por el brote de salmonelosis en un local de restauración de Barcelona tras comer una tortilla de patata, según informan este viernes fuentes de la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB).

Según los últimos datos actualizados de la Agència, los casos han aumentado de 22 a 29 y en estos momentos hay cuatro personas hospitalizadas como consecuencia del brote. La ASPB dice que se está llevando a cabo la gestión del brote que incluye la "investigación epidemiológica y de inspección sanitaria y la puesta en marcha de medidas de control".

La propietaria del local notificó este martes a la ASPB de un posible brote de salmonelosis cuyo origen "parece ser la ingesta de una tortilla de patatas que se sirvió el 20 de julio", es decir, el sábado de la semana pasada.

El Servei d'Epiemologia está haciendo la identificación y seguimiento de los casos e informando de las medidas de control a tener en cuenta. "El mismo día se informó al local de que no usaran los huevos y que cambiaran de marca", ha indicado el Servei de Control Alimentari i Intervencions.

También se ha llevado a cabo una inspección en el local y se han recogido muestras que se analizarán en el laboratorio de la ASPB, que "hará seguimiento" de lo sucedido.

La ASPB recuerda que la salmonelosis es una infección intestinal producida por la bacteria salmonela que suele causar gastrointeritis, con síntomas como vómitos, fiebre y dolor de cabeza, que suelen ser leves y aparecen entre uno y tres días después de la infección, y acostumbran a durar entre cuatro y siete días y "desaparecen sin ningún tratamiento".

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