Andalucía

Detectan listeria en un producto cárnico elaborado por una empresa de Cádiz

Imagen de un envase del producto cárnico afectado por listeria.
JUNTA DE ANDALUCÍA

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha detectado la presencia de Listeria monocytogenes en un producto cárnico que ha sido distribuido en Cádiz, Málaga y Sevilla, procedentes de la empresa Embutidos La Serrana, con sede en Olvera (Cádiz).

En un comunicado, Salud y Consumo ha informado de que el producto ha sido detectado a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, y se recomienda a los consumidores que tengan en su domicilio este producto y lote incluido en esta alerta, se abstengan de consumirlo.

La Junta ha procedido a instruir la retirada del producto y lote concreto, con los siguientes datos: Zurrapa blanca, Lote 211123 y fecha de caducidad 24/11/24 Marca: Embutidos La Serrana SL., N. º de RGSEAA 10.0887/CA, con formatos de tarrina de 350-360 grados, de un kilo y fiambrera/tarriba de 2,5 a 2,8 kilos.

Hasta el momento, se ha declarado un caso en un hombre de 49 años de Arahal (Sevilla), que fue dado de alta este viernes 26 de julio tras varios días de ingreso en el Hospital Universitario de Valme.

En personas sanas, generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares.

Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazados, pueden presentarse cuadros más graves.

En el caso de haber consumido este producto y lote concretos afectados por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una Listeriosis, se recomienda acudir a su centro de salud.

Facua pide todos los datos

Por su parte, Facua-Consumidores en Acción ha pedido a la Junta de Andalucía que haga pública "toda la información de la que disponga" sobre "la distribución del producto y su suministro a la hostelería", ha indicado su portavoz, Rubén Sánchez.

Además, ha reclamado al Ministerio de Consumo "un cambio legal" para que en estos casos sea obligatorio para los fabricantes "publicar información sobre lo ocurrido y también a los establecimientos y locales de hostelería que hayan suministrado los alimentos".

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