Junta patrocina con 20.000 euros al cocinero español que participará en el concurso mundial Bocuse d'Or

Sus antecesores, la mayoría madrileños, no han pasado nunca del noveno puesto
NOTA DE PRENSA
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EP/JUNTADEANDALUCIA
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La Consejería de Agricultura y Pesca va a patrocinar con 20.000 euros la candidatura del cocinero Juan Andrés Rodríguez en el concurso mundial Bocuse d'Or, que se celebra el 25 y 26 de enero en Lyon (Francia) y en el que compiten 24 chefs de distintas nacionalidades.

Juan Andrés Rodríguez, natural de Sevilla y propietario del Restaurante El Claustro del Hotel AC Santa Paula de Granada, es el primer andaluz que competirá en este prestigioso concurso de cocina en el que apostará por la productos de la dieta mediterránea, como el aceite de oliva, el caviar de Riofrío (Granada) o las gambas de Huelva.

El profesional, que ha comparecido en rueda de prensa junto a la consejera andaluza de Agricultura, Clara Aguilera, se ha mostrado feliz tras haber conseguido, a pocos días de la celebración del concurso, que la comunidad andaluza le apoye económicamente y garantice de este modo su presencia en Lyon.

Según ha relatado, "llegar hasta aquí" ha sido "muy complicado", ya que tras alzarse con el primer premio en el campeonato andaluz y español de cocina que preceden al concurso mundial de Bocuse d'Or, se encontró con "algunos problemas" para sufragar su participación en el certamen.

Resuelto este asunto, Juan Andrés Rodríguez acudirá al Bocuse d'Or para representar los mejor posible a la gastronomía española y llevar "un punto de cocina andaluza" al certamen. Así, al cordero y rape escocés, que por obligación de las bases del concurso deberán serán los ingredientes principales para todos los participantes, incorporará vinos de Granada, aceite de amarga y pica extraído de la aceituna picual, quisquillas de Motril, gambas de Garrucha o huevas de sepia de Huelva o caviar de Riofrío, entre otros.

Por su parte, la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha mantenido que la Junta "no se podía quedar fuera" de este proyecto y ha avanzado su intención de seguir apoyando a este chef en otros eventos que se realizarán más adelante.

Asimismo, Aguilera ha alabado la profesionalidad de Juan Andrés Rodríguez asegurando que sea cual sea su posición en el certamen, "él ya ha ganado" por el mero hecho de estar allí para representar la cocina de su país. El gran reto del cocinero será superar el noveno puesto alcanzado por sus antecesores, siendo ésta la mejor posición de las conseguidas por la cocina española en este certamen mundial.

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