Estos son los tipos de omega en los alimentos: ¿qué son y para qué sirve cada uno?
¿Has oído mil veces eso de "rico en omega-3", pero sigues sin saber para qué sirve? Hoy ponemos solución a eso. Las grasas o lípidos, en su justa medida, son necesarias. Además, son fuente de energía con vitaminas liposolubles y ácidos grasos. Aunque el más conocido es el ácido omega-3, hay cinco tipos, cuyas propiedades están presentes en los alimentos que consumimos en España.
Omega-3
"Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada. Necesitamos estas grasas para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes. Estos ácidos ayudan a mantener el corazón sano y protegido contra un accidente cerebrovascular", sostienen desde MedlinePlus.
Debemos obtenerlos a través de una dieta en la que abunden los ácidos grasos EPA y DHA y el ácido alfa-linolénico (ALA), presentes en pescados, verduras de hoja verde como lechugas y espinacas, semillas y frutos secos.
Omega-5
El ácido omega 5 o ácido punícico, está presente en las semillas de granada y calabaza. También se encuentra en la semilla de la calabaza serpiente o chichinga y en la semilla de guālóu.
Tiene propiedades antioxidantes contra el envejecimiento prematuro de los órganos y también tienen un papel importante contra las enfermedades cardiovasculares.
Omega-6
Los ácidos grasos omega-6 son un tipo de grasa poliinsaturada que se encuentra en los aceites vegetales, las nueces y las semillas. "Cuando se consumen con moderación y en lugar de las grasas saturadas, los ácidos grasos omega-6 pueden ser buenos para el corazón y parecen brindar protección contra las enfermedades cardíacas", sostienen desde la Clínica Mayo.
El omega-6 encuentra en alimentos como los aceites vegetales, la quinoa, los cereales integrales y los huevos, por lo que son los más fáciles de obtener en la dieta: "El organismo necesita ácidos grasos (ácidos grasos esenciales) para funcionar correctamente y es capaz de generar la mayoría. Sin embargo, el organismo no puede producir ácido linolénico, un ácido graso esencial que incluye los ácidos grasos omega-6. Una alimentación equilibrada es la mejor fuente de ácidos grasos omega-6 para el organismo", añaden.
Omega-7
El consumo de omega-7 puede ayudar con la hidratación de las mucosas, y también en la regeneración de la piel y el aumento de los niveles colesterol bueno.
Los alimentos que contienen omega-7 son los pescados, como anchoas y salmón, aguacates, aceite de oliva y otros aceites vegetales, nueces de Macadamia, lácteos y queso.
Omega-9
Los ácidos grasos omega-9 son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega-3 y omega-6. Los omega-9 son un tipo de ácido graso monoinsaturado que ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, enfermedades neurodegenerativas, calma la ansiedad y el estreñimiento. Combinado con los omegas 3 y 6 tienen propiedades antiinflamatorias.
Los alimentos que tienen omega-9 son el aceite de oliva, los frutos secos y el aguacate.
Referencias
Francisco Lopez-Jimenez, M.D. ¿Qué son los ácidos grasos omega-6? ¿Consumir ácidos grasos omega-6 puede causar enfermedad cardíaca? Publicado Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/expert-answers/omega-6/faq-20058172 Consultado: 08/06/2023
MedlinePlus en español [Internet]. Versión en inglés revisada por: Stefania Manetti, Bethesda (MD): Biblioteca Nacional de Medicina (EE. UU.) Grasas omega-3, buenas para su corazón Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000767.htm#:~:text=Los%20%C3%A1cidos%20grasos%20omega%2D3,protegido%20contra%20un%20accidente%20cerebrovascular Consultado: 08/06/2023