Nutrición

El desconocido superalimento que desinflama y ayuda a regular el tránsito intestinal

La Zostera noltii, recientemente descubierta en la costa de Huelva, es uno de los cuatro tipos de este cereal marino más presente en las costas europeas.
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Las fábulas mitológicas y las criaturas extraordinarias que salían de la imaginación de Julio Verne crearon durante siglos la idea del mar como un lugar hostil, amenazante e insondable para el ser humano. Y aunque lo es en gran medida, los avances científicos de este siglo han posibilitado que podamos verlo incluso como un huerto. En varias zonas costeras de España el cereal marino es una realidad.

Al menos así lo defiende el cocinero gaditano Ángel León quien, empeñado en rehabilitar medioambiental y económicamente la Bahía de Cádiz, investiga desde hace años sus frutos. Este chef ha puesto en los titulares los cereales marinos haciendo especial hincapié en la zostera marina, uno de los cuatro tipos (67 en total) presentes en las costas europeas.

¿Qué sabor tiene la zostera? 

A simple vista la zostera puede parecer un alga, pero su denominación científica la sitúa en la familia de las plantas zosteráceas: monocotiledóneas sumergidas, de cultivo perenne, rizomatoso y monoico, que se encuentran en los mares templados y subtropicales de todo el mundo. Tiene flores, frutos y semillas.

En cuanto al sabor, desde el equipo del chef gaditano indican que recuerda a la quinoa aunque la lógica del ecosistema marino al que pertenece le infunde un toque salino distintivo.

Por qué la zostera es un superalimento

El estudio I+D liderado por León ha confirmado que las semillas que contienen las espigas de la zostera aparecen y son liberadas anualmente. De aspecto similar a un grano de arroz, se persigue precisamente que el cultivo de cereal marino complemente al terrestre, seriamente amenazado por el cambio climático y conflictos bélicos como el de Ucrania con Rusia.

Las propiedades nutricionales de la zostera se han conocido a través del trabajo del chef gaditano. En estudios comparativos con otros cereales como arroz o trigo, se ha constatado que las semillas contienen un aporte mayor de proteínas, hidratos de carbono, grasas vegetales y vitaminas A, E y B. Elementos todos ellos clave para garantizar un buen tránsito intestinal, entre otros beneficios para el organismo.

Según el equipo liderado por el chef Ángel León, el sabor de la zostera marina recuerda al de la quinoa, con la salvedad de un lógico toque salino.
Pixabay/DanaTentis

Por otro lado, la fórmula para la desinflamación se explica por su importante contenido en ácidos omega 3 y 6, imprescindibles para una dieta cardiosaludable.

Esta concentración excepcional de nutrientes esenciales, vitaminas, fibra y minerales, hacen de la zostera un superalimento. Etiqueta de origen publicitario, es sinónimo de garantizar una ingesta beneficiosa para nuestro sistema inmunitario y nuestro organismo en general a muchos niveles.

En principio, los superalimentos son accesibles para la población general en mayor o menor grado (frutos rojos, quinoa…). Sin embargo, para que la zostera sea un producto accesible en esta forma habrá que esperar años. La primera acción para conseguirlo son los cultivos experimentales puestos en marcha por Ángel León y que en la actualidad ocupan 3.000 metros cuadrados en la Bahía de Cádiz, si bien en otras costas del norte y el levante español crece igualmente este cereal marino.

El nuevo arroz marino, muy escaso

Tal y como han indicado recientemente investigadores de la Universidad de Cádiz, las praderas salvajes de zostera marina de esa región son muy escasas y están muy dispersas. Ser una especia amenazada las ubica dentro de especial protección desde el punto de vista legislativo. Ante esta problemática, la propuesta de León ha sido crear un banco de semillas que ayude a la repoblación de los humedales costeros.

Referencias

APoniente (s.f.). Cereal marino. https://www.cerealmarino.com/que-es-el-cereal-marino/

UCA (2023, 3 de noviembre). Investigadores de la UCA publican el primer artículo científico sobre el “arroz marino”. https://www.uca.es/noticia/investigadores-de-la-uca-publican-el-primer-articulo-cientifico-sobre-el-arroz-marino/

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