Qué alimentos tomar en una dieta antiinflamatoria y para quién está indicada
A pesar de los rumores y los bulos que circulan por Internet y redes sociales, una alimentación antiinflamatoria no se trata de consumir batidos detox o realizar dietas depurativas para fortalecer nuestro organismo, ni tampoco es una solución a muchas patologías.
La dieta antiinflamatoria otorga preferencia a los productos de origen vegetal e integrales, y evita los alimentos que pueden causar una mayor inflamación, como es el caso de los azúcares o hidratos de carbono refinados.
Qué se recomienda comer en esta dieta
Una dieta antiinflamatoria es un tipo de alimentación que "busca controlar o disminuir la inflamación del organismo" y su objetivo es "introducir en el patrón dietético alimentos antiinflamatorios", subraya la dietista-nutricionista, Sara Jiménez Huertas, en un artículo para su web.
Por tanto, no se trata de una dieta restrictiva, sino de llevar a cabo una alimentación saludable destinada a personas "que quieran mantener un estado óptimo de salud, y para aquellas que padezcan algún tipo de inflamación o enfermedad proinflamatoria".
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) especifica que esta dieta prioriza determinados alimentos, como los siguientes:
- Alimentos integrales: tienen un índice glucémico bajo y alto contenido en fibra.
- Alimentos con ácido docosahexaenoico (DHA): un ácido graso de la familia de los Omega-3, que se encuentra en alimentos como el pescado azul o frutos secos, como las nueces.
- Alimentos ricos en carotenoides, flavonoides, compuestos organosulfurados y ácidos fenólicos: frutas y verduras como las bayas y frutos rojos, cítricos, verduras de hoja verde, coles, cebollas, ajos o puerros, entre otros.
Por tanto, añade la nutricionista Sara Jiménez, hay que consumir comida real y de calidad, para evitar el consumo de ultraprocesados. "Son preparaciones industriales cuya composición nutricional es pésima, están cargados de azúcar, harinas refinadas y grasas de muy mala calidad, provocando efectos negativos en la salud y propiciando la inflamación del cuerpo", indica la experta.
De esta manera, se debe aumentar el consumo de este tipo de alimentos:
- Frutas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Cereales integrales.
- Verduras y hortalizas.
- Legumbres.
- Carne blanca.
- Frutos secos al natural.
- Semillas.
- Huevos.
- Chocolate negro por encima del 75%.