'En el punto de mira' se pregunta si el aceite de colza vuelve a formar parte de la dieta de los españoles

  • Más de 4.000 personas murieron por una partida adulterada en los 80.
  • El reportero Juan Carlos González investigará los beneficios del aceite de coco.
El equipo de 'En el punto de mira'.
El equipo de 'En el punto de mira'.
CUATRO
El equipo de 'En el punto de mira'.

A principios de los años 80, el aceite de colza (desnaturalizado con anilina) provocó una de las mayores intoxicaciones alimentarias en España, donde murieron más de 4.000 personas y 200.000 enfermaron.

Todo surgió a raíz de una partida adulterada ya que este aceite, que se importó de Francia para uso industrial, se distribuyó después por algunos aceiteros para uso humano tras extraerle la anilina a alta temperatura, un proceso que dio lugar a la creación de compuestos tóxicos que causaron la grave intoxicación conocida hoy como síndrome del aceite tóxico.

En el episodio de este martes de En el punto de mira, el programa de investigación de Cuatro (a las 22:30 horas) se preguntará si este aceite ha vuelto a formar parte de la dieta de los españoles; si se han recuperado sus ventas; y qué propiedades y beneficios le hacen diferente al pasado aceite de colza.

Otro de los casos que investigarán será el del aceite de coco. Actualmente se usa como producto cosmético por sus atributos hidratantes, pero que también se usa ya en las cocinas españolas. El reportero Juan Carlos González será el encargado de entrevistar a expertos y consumidores para conocer, desde su experiencia, si es tan beneficioso como se dice, pese que algunos estudios sostienen que está formado íntegramente por grasas saturadas.

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