El Moscow Mule, su propuesta para abrir la noche, se presenta en una taza de acero inoxidable que imita el cobre. Para elaborarlo, Narciso emplea hielo roto, similar al cuadrado americano; angostura; vodka y jengibre. "Es el mojito del siglo XXI, una mezcla muy transversal, fresca y divertida; pura diversión, lo que buscas cuando sales de noche", comenta.
COCINAFUTURABermejo propone el vermut como acompañante ideal para esa dulce espera previa a la comida en la que todo puede suceder cuando uno está de vacaciones. Presenta el Marianito (homenaje a Tere Villate del Ander Etxea de Bilbao) en una copa de cóctel coupé a la que le va añadiendo sucesivamente vermut; ginebra; angostura; bitter; hielo y dos twists de naranja.
COCINAFUTUROToca sentarse en la mesa y pedir sangría, una bebida que "lo primero que pide es tiempo, algo que ya no tenemos". Él aconseja prepararla cinco horas antes. Su versión – que mezcla en una jarra de Cemex de café y sirve en una copa alta de vino– lleva sirope de ciruelas maceradas con canela; tinto garnacha de Jumilla; vermut; ron; limón; naranja; plátano y canela.
COCINAFUTURORetrocedemos a 1783 para conocer un clásico, un cóctel americano internacional que se prepara con la misma receta en los cinco continentes empleando un vaso que heredó su nombre, Old Fashioned. Los ingredientes que deben ir fusionándose lentamente (en no menos de siete minutos) son: azúcar; angostura; bourbon (o whisky de centeno) y hielo.
COCINAFUTUROTambién podemos escoger como alternativa para el aperitivo un elegante tinto de verano (porque sí, el tinto de verano puede ser elegante). Para prepararlo, Narciso Bermejo escoge una copa de balón speak easy a la que le irá incorporando sin prisas los ingredientes: vermut; ron; ginebra; garnacha de Jumilla; zumo de limón y soda.
COCINAFUTURO"Una margarita es un viaje largo que atraviesa un océano. Está preparada con tequila, triple seco, azúcar y limón y en este caso lo presentamos en la copa de coctel coupé", resume. La margarita aporta notas saladas, dulces, ácidas, picantes, amargas... y, en versiones como el Tommy’s, se detecta incluso el umami. Definitivamente, no hay un coctel más gastronómico.
COCINAFUTUROLos cócteles nocturnos contienen la luz que se ha llevado el anochecer. Antes de recogerse y como acompañamiento, tal vez, a una intensa conversación, nada mejor que un Gin Fizz en highball (vaso alto tallado). Puede ser con o sin clara de huevo, pero lo que nunca debe faltar es la ginebra, el limón, la soda, el azúcar... y tiempo para prepararlo como se merece.
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