Receta saludable de calamares rebozados al horno, con opción sin gluten

Calamares rebozados al horno
Una de las formas más sencillas y deliciosas de hacer calamares.
Andrea Carucci
Calamares rebozados al horno

¡Cuántas experiencias se pueden recordar vinculadas a la cocina! Las recetas especiales, al igual que las fotos de familia, te transportan en el tiempo. Yo guardo esta receta para procurarme momentos felices. 

¿Alguna vez te has preguntado la diferencia entre calamar y chipirón? ¡Pues no hay ninguna! Son lo mismo. El chipirón es el ejemplar más joven del calamar, es como la diferencia entre ternera y carne vacuna. 

Tanto calamares como chipirones, tradicionalmente se preparan fritos, pero desde que aprendí esta receta más saludable hace años, no dejo de prepararla. La puedes acompañar de patatas, boniatos, alcachofas, coles, brócoli o lo que se te ocurra al horno. También de condimentos mágicos, que no solo te aportan sabor, sino que también son saludables, como el chimichurri o la mezcla de especias que prefieras.

El calamar pertenece a la familia de las ostras, las vieiras y el pulpo. Cuando se sirve frito, se convierte una materia prima muy saludable en un alimento lleno de grasas oxidadas por el proceso de la fritura. Sin embargo el calamar cocinado al horno o en ceviche puede ser muy saludable, opción que nos aporta nutrientes tan esenciales como las grasas omega 3 y proteína de alta calidad. 100 gramos tienen 15 gramos de proteína y casi 500 mg de omega 3, por lo que son una buena alternativa o complemento a los pescados azules.

Gracias a estas grasas saludables, nos ayuda a reducir la inflamación. Su gran aporte en cobre fortalece los huesos y la sangre, y junto a los fitoquímicos antioxidantes que tiene, protegen la vista.

También nos aporta antioxidantes como el selenio, aumentando la cantidad total en sangre, que ayuda a revertir el daño por el estrés oxidativo que causa tantas enfermedades crónicas. Cuida tu tiroides consumiendo alimentos ricos en yodo y selenio si tienes tendencia a que tu tiroides trabaje poco. Eso siempre y cuando sea consumido dentro de una alimentación equilibrada y cocinado al horno o crudo.

Calamares
Calamares
Andrea Carucci

Receta de calamares al horno

Ingredientes:
  • Dos calamares enteros y limpios.
  • Dos dientes de ajo y perejil picados.
  • Pan rallado con especias (opcional).
  • Aceite de oliva y sal.

Para el rebozado sin gluten. Suelo hacer siempre una buena cantidad para poder usarlo en futuras recetas. Puedes conservarlo en el congelador durante meses, aunque está tan rico que es fácil que se agote pronto.

  • Una o dos tazas de avena sin gluten o cualquier otro pseudo cereal como trigo sarraceno o teff.
  • Una taza de coco rallado o restos del fibra de coco rallado o de cualquier otro fruto seco (opcional).
  • Tres dientes de ajo.
  • Cuatro cucharadas de orégano.
  • Perejil al gusto.

Coloca todos los ingredientes en un vaso de licuadora y tritura hasta obtener una consistencia de arenilla. Puedes agregar antes de triturarlo cualquiera de las siguientes especias de manera opcional: tomillo, hierbas provenzales, cebollino, romero, ají argentino o ají en escamas, pimienta recién molida, salvia o cualquier otra especie que te guste. También semillas comino o girasol.

ELABORACIÓN:

  • Precalienta el horno a 160ºC.
  • Lava los calamares debajo del grifo y después déjalos en el escurridor para que pierdan toda el agua.
  • En una tabla o plato pon los calamares, hazles unos cortes con el cuchillo para que se cocinen mejor por dentro. Rocíalos con aceite de oliva y un poco de sal y espolvorea por encima el ajo con el perejil y el pan rallado o el rebozado sin gluten (opcional). Repite por ambos lados. Si no te gusta tanto el ajo puedes reducirlo a una ¼ parte.
  • Si el horno ya está caliente, mételos. Tienen que estar entre 30 a 45 minutos o hasta que estén dorados.
  • Sirve los calamares y prepárate para disfrutar de su sabor delicioso. 

•Puedes aprovechar el calor del horno y poner mientras preparas los calamares, patatas en trozos o cualquier otra verdura que harán que sea un plato delicioso.

Calamares
Calamares

Referencias

  1. Khansari, N., Shakiba, Y. and Mahmoudi, M. (2009) "Chronic Inflammation and Oxidative Stress as a Major Cause of Age- Related Diseases and Cancer", Recent Patents on Inflammation & Allergy Drug Discovery, 3(1), pp. 73-80. doi: 10.2174/187221309787158371. 
  2.  "Recovery of Bioactive Peptides and Omega-3 Fatty Acids-Containing Phospholipids from Squid Processing By-Product Hydrolysate" (2022), p. 
  3. Ahmad, T. et al. (2019) "Correlation between Fatty Acid Profile and Anti-Inflammatory Activity in Common Australian Seafood by-Products", Marine Drugs, 17(3), p. 155. doi: 10.3390/md17030155. 
  4. Extractive Components of the Squid Ink Takaaki Shirai,*1 Naoki Kikuchi,*1 Shingo Matsuo,*1 Hiroshi Inada,*2 Takeshi Suzuki,*1 and Toshiyuki Hirano*1,3 *1Department of Food Science and Technolog y, Tokyo University of Fisheries, Konan, Minato, Tokyo 108, Japan *2Department of Marine Science and Technology , Tokyo University of Fisheries, Konan, Minato, Tokyo 108, Japan *3School of Marine Science and Technology , Tokai University, Orido, Shimizu, Shizuoka 424, Japan (2022) Jstage.jst.go.jp. 
  5. Mechlaoui, M. et al. (2019) "Effects of different dietary selenium sources on growth performance, liver and muscle composition, antioxidant status, stress response and expression of related genes in gilthead seabream (Sparus aurata)", Aquaculture, 507, pp. 251-259. doi: 10.1016/j.aquaculture.2019.04.037. 


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