Cómo comer sushi como un auténtico japonés

Varios rollitos maki de salmón.
Varios rollitos maki de salmón.
PIXABAY
Varios rollitos maki de salmón.

El sushi es uno de los platos más conocidos internacionalmente de la cocina japonesa. Aunque el más conocido sea el nigiri, pescado con arroz prensado, o los famosos makis de salmón o atún, lo cierto es que este plato admite docenas de mariscos y otros ingredientes más allá del pescado.

Sin embargo, a la hora de consumirlo, las personas occidentales tienden a cometer algunos errores típicos que pueden echar a perder el producto. La cadena CNN ha hablado con varios chefs japoneses de estrella Michelin para elaborar la guía definitiva de cómo comer sushi como si estuviésemos en el país asiático.

Cómo mojar el sushi en la salsa

El cocinero Koji Sawada, del restaurante tokiota con dos estrellas Michelin Sushi Sawada, explica que la mejor manera es darle la vuelta al nigiri y mojar por el lado del pescado

Esta técnica tiene una explicación práctica, indica Sawada, ya que el arroz se deshará si se sumerge directamente en la salsa de soja. También absorberá demasiada salsa, arruinando el equilibrio del sabor.

Del mismo modo que se debe mojar del revés, "el pescado debe tocar la lengua primero", recuerda Sawada.

Moderación con el wasabi

En el caso de querer acompañar el sushi con wasabi, los expertos japoneses piden no pasarse a la hora de condimentarlo, ya que pueden ocultar el sabor del pescado y arruinar el plato.

Además, la práctica de mezclar el wasabi con la salsa de soja solo es recomendable para el sashimi (pescado crudo sin arroz), y no se suele hacer con el sushi en general.

Palillos

No siempre es necesario emplear los palillos para comer sushi, ya que en Japón también existe la práctica de comerlo con las manos. Un punto a favor es que los palillos pueden comprimir los granos de arroz sueltos y alterar la textura.

El chef Goh Saito, del restaurante Magurobito (Tokio), recuerda que "los palillos pueden ser complicados cuando se sumerge el sushi boca abajo", si bien prefiere apostar por su utilización por una cuestión de higiene. "Casi todo el mundo en estos días usa palillos. Es por higiene", remarca.

20minutos

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