Cómo preparar conservas caseras de manera segura

Frascos de conservas
Frascos de conservas
Pixabay
Frascos de conservas

El desperdicio alimentario es uno de los problemas más importantes a nivel mundial que engloba todas las fases, desde la producción hasta el consumo. Se estima que cerca de un tercio de los alimentos que se producen se pierden, sobre todo frutas y hortalizas

Una de las soluciones que podemos hacer a nivel individual desde casa es preparar conservas de los alimentos, ya que prolongará su vida útil, evitará el desperdicio y su impacto medioambiental será menor. Pero, ¿cómo podemos hacerlo de manera segura?

Pasos para hacer conservas de alimentos

El Ministerio de Consumo ha compartido en sus redes sociales oficiales una infografía explicativa con los pasos que se deben seguir para preparar conservas en casa sin que suponga un riesgo de seguridad alimentaria. 

Así, el primer paso será limpiar y secar todos los utensilios de cocina que se vayan a emplear para evitar la contaminación de los alimentos. También es imprescindible una correcta higiene de manos y de la superficie sobre la que se van a preparar las conservas. 

Después, hay que esterilizar los tarros o botes, por lo que es recomendable ponerlos en agua hirviendo durante, al menos, 15 minutos. De esta manera conseguirás erradicar cualquier microorganismo o patógeno que pudiera haber. Resulta más conveniente pelar, escaldar o cocinar los alimentos previamente a su conservación para "añadir una protección extra frente a los microbios". 

Una vez realizados estos pasos, remueve el contenido para extraer todo el aire que pueda haber en su interior y evitar así que se reproduzcan los microorganismos y sus toxinas. Deja un espacio de dos o tres centímetros por debajo del borde del bote antes de colocar la tapa. Hierve los tarros una vez llenos y, después, colócalos boca abajo mientras se enfrían. 

Por último, apunta la fecha en el tarro de la conserva con la fecha de elaboración y el producto que contiene. "Se recomienda consumirlas antes de un año y almacenarlas en un lugar fresco y seco", concluye el Ministerio de Consumo. 

20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento