![Es la gran responsable de las intoxicaciones del verano. De hecho según la OCU está presente en el 23% de ellas. La mezcla de huevos y aceite al sol es una auténtica bomba que suele terminar muy mal. Está presente en alimentos como huevos, ensaladas o patatas.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2019/08/19/1034572.jpg)
Si hay una salsa que puede acompañar a prácticamente cualquier plato en nuestra cocina, esa es, sin duda, la mayonesa. Y es que es el complemento ideal para una hamburguesa, para un pescado, para las patatas fritas o en ensaladas.
Además, su preparación es realmente simple. Aunque hay mil maneras de hacerla y cada una tiene su truco, bastará con tener aceite de girasol o aceite de oliva (dependiendo de si te gusta más suave o no), sal, limón o vinagre y huevo. Sin embargo, durante los meses de verano tendremos que tener más cuidado aún a la hora de conservar este tipo de productos al contener huevo, sobre todo si se realiza de manera casera.
El riesgo de los platos con huevo en verano
El calor y las elevadas temperaturas favorecen la proliferación de microorganismos en los alimentos y por eso son muy frecuentes las intoxicaciones alimentarias durante el verano. Un paso fundamental al preparar cualquier plato es conservarlo de manera adecuada para evitar la contaminación por cualquier patógeno.
Entonces, ¿cómo se debe conservar la mayonesa casera? ¿Cuánto tiempo aguanta en la nevera sin que suponga un riesgo su consumo? Como indica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), las tortillas o salsas a base de huevo pueden suponer un riesgo.
"Este alimento hay que manipularlo con cuidado, evitar que el interior se contamine con la cáscara que puede estar sucia, no lavarlos, tener las salsas como mayonesa siempre en la nevera y no más de 24 horas desde que se preparan", recuerda la organización.
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