Martín Berasategui, 12 estrellas Michelin: "Las únicas cosas fáciles para un chef son comer, beber, hablar y engordar"

Martín Berasategui y José Carlos García
Martín Berasategui y José Carlos García
EFE
Martín Berasategui y José Carlos García

El veterano chef doce estrellas Michelin Martín Berasategui ha asegurado que innovar en la cocina es “infinitas veces más fácil ahora” que en sus inicios en la gastronomía a causa de la llegada de las nuevas tecnologías que han “cambiado el mundo”.

Berasategui ha acudido este miércoles a Málaga para celebrar el décimo aniversario de la apertura del restaurante de su discípulo José Carlos García, que posee una estrella Michelin, en un día en el que ambos cocinarán un menú para conmemorar la unión de ambos chefs en Lasarte (Guipúzcoa) desde hace 25 años.

García y Berasategui han concedido una entrevista a Efe en la que han conversado sobre la situación actual de la gastronomía en España, la innovación de los platos y las ventajas con las que cuentan los aprendices ahora con respecto a las anteriores hornadas de cocineros y sobre su ambición y futuros proyectos.

La tecnología ha supuesto una revolucíon en la cocina

Berasategui, que se ve a sí mismo como un enorme afortunado por conseguir sus doce estrellas Michelin y lograr la única que posee un bodegón, ha incidido en que la tecnología ha cambiado el mundo de la cocina y se accede ahora “mucho más fácil” a lo que los cocineros quieren ver con respecto a sus inicios y a cuando era joven.

“En la cocina antes se cocinaba a ojo y ahora ha cambiado todo positivamente”, ha manifestado el chef vasco, que añade que si a la tecnología le pones “alma” se puede hablar con varios responsables de proyectos gastronómicos propios a la vez y trabajar distintos bancos de pruebas creativos a distancia.

En la cocina antes se cocinaba a ojo y ahora ha cambiado todo positivamente
Martín Berasategui y José Carlos García
Martín Berasategui y José Carlos García
EFE

Por su parte, José Carlos García asegura que “la cocina es como la Fórmula Uno”, ya que antes “antes no había control de tracción ni nada y ahora los pilotos tienen todos los controles”, lo que hace que haya campeones cada vez más jóvenes y reitera que “hoy día un cocinero con 20 años hace lo que a ellos –en relación a los veteranos chefs como Berasategui- les costaba la vida antes”.

¿Cómo afectará la subida de precios?

Cuestionados por el futuro del sector gastronómico en España y si éste se ha visto afectado por la crisis derivada de la subida de precios, ambos coinciden en que siempre hay algún “pero” al que hacer frente y hay que lidiar con alguna cuestión, por lo que creen que no les ha afectado la crisis en cuanto a número de comensales.

Berasategui asegura que en su oficio “ningún proyecto es sencillo”, que las únicas cuatro cosas fáciles de ser chef son “comer, beber, hablar y engordar” y que siempre hay algo con lo que lidiar –hace referencia a la pandemia o a la temprana muerte de su padre-, pero hay que “disfrutar”, “no quejarte” y llenar la vida de proyectos.

“Aunque haya subido el precio de la gasolina, la gente sigue conduciendo”, destaca José Carlos García, que señala que el comensal “disfrutón” del restaurante y aquel que “respeta” la profesión sigue yendo a los restaurantes y sigue consumiendo.

Maestro y alumno se diferencian respecto a sus negocios futuros, ya que Berasategui quiere poner en marcha una cocina vasco-oriental y tiene en mente negocios con otros países como Rumanía y Grecia, unos proyectos en los que ha podido pensar durante la pandemia debido a que ésta le proporcionó las horas de reflexión “que nunca había tenido”.

Martín Berasategui, el 'Bruce Springsteen' de la comida

García, que considera a su maestro “el Bruce Springsteen de la cocina” y agradece “de corazón” su visita, se centra en “disfrutar el día a día” y de su familia -y “nunca decir no a lo que se tercie”- y añade que no tiene “la virtud” de poder tener doce estrellas Michelin repartidas por todo el mundo como Berasategui.

La cena exclusiva del 10º Aniversario de José Carlos García y Martín Berasategui se celebrará este miércoles 8 de junio en el Restaurante José Carlos García en Málaga, en el que se ofrecerá a los invitados cinco aperitivos y siete pases del menú degustación con algunos de los platos más icónicos de ambos.

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