Un perfecto postre navideño: mousse de chocolate sobre galletas de jengibre

Mousse de chocolate con galletas de jengibre.
Mousse de chocolate con galletas de jengibre.
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Mousse de chocolate con galletas de jengibre.

Con esta deliciosa receta completamos el primer menú navideño para estas fiestas, que ya casi están a la vuelta de la esquina. Como entrante puedes encontrar un delicioso canapé saludable de remolacha y boquerón con huevo que puedes acompañar de una tabla de frutos secos con granada, higos o uvas junto a quesos - veganos o no - y diferentes aceitunas sobre una base de lechugas. Como plato principal propuse bonito con berenjenas encurtidas y como postre hoy traigo esta deliciosa mousse de chocolate con galletas sin azúcar añadido, para tener un completo menú sin excederte.

No es la primera receta de chocolate que os he traído. Recuerdo las anteriores para tener otras opciones: la comunión perfecta de naranjas y chocolateun delicioso pudín de chocolate que emplea dos caquis enteros y tiene propiedades antiinflamatorias. También puedes encontrar todas las magníficas propiedades del chocolate en cómo hacer una deliciosa y saludable tableta de chocolate casero.

Si el chocolate conquista pasiones, el jengibre puede poco a poco integrarse en tus sabores predilectos. El jengibre contiene al menos 14 fitoquímicos, eso que conozcamos hasta ahora, muchos de los cuales tienen increíbles propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

"Si el chocolate conquista pasiones, el jengibre puede poco a poco integrarse en tus sabores predilectos"

El jengibre es una planta perenne rastrera originaria del sudeste asiático, India y China. Pertenece a la familia Zingiberaceae, que incluye la cúrcuma y el cardamomo. El jengibre se cultiva hoy en muchos países tropicales y se encuentra en varias formas: fresco, confitado, mané o en polvo

Los rizomas de jengibre son los tallos subterráneos de la planta. La piel del jengibre es comestible y rica en fibra. Una sugerencia: guardar el jengibre fresco sin pelar en el refrigerador hasta tres semanas o congelarlo pelado y rallado para preservar su frescura.

Jengibre
Jengibre
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Propiedades del jengibre

Para la digestión. Varios estudios indican que el jengibre, ya sea fresco o en polvo, ayuda a combatir las náuseas y el malestar estomacal, especialmente las relacionadas con la gripe estomacal, las migrañas severas, el mareo por movimiento, el embarazo o los tratamientos de quimioterapia, gracias a compuestos naturales que se encuentran en el jengibre llamados los gingeroles y shogaoles. Además nos ayuda a tratar diversos problemas digestivos, como indigestión, gases e hinchazón porque, según los expertos, el jengibre estimula los jugos digestivos y neutraliza los ácidos.

Para el corazón. Recientes estudios señalan que el consumo regular de jengibre podría reducir el riesgo de hipertensión y reducir el riesgo de enfermedad cardíaca en un 13%. Se debe prestar atención al consumo de jengibre en grandes cantidades porque podría generar problemas si toma medicamentos anticoagulantes.

Para reducir la inflamación. Sus aceites son una muy buena fuente de antirradicales libres previniendo la oxidación celular ayudando a prevenir numerosas enfermedades, sin embargo estas propiedades se pierden si es cocinado. Sus propiedades antiinflamatorias son muy beneficiosas para cerebro u articulaciones.

Dado que el jengibre se consume en muy pequeñas cantidades no se lo puede considerar una gran fuente de vitaminas y minerales. Aparte de su gran contenido en manganeso, sus principales beneficios para la salud son los compuestos que hemos mencionado como gingerol, shogaoles, zingibereno y zingerona con las propiedades antes mencionadas.

<p>Planta cuyo tallo subterráneo es muy apreciado por su aroma y su sabor picante. Alcanza los 90 centímetros de altura y tiene grandes hojas de unos 20 cm.</p>
Planta de jengibre, cuyo tallo subterráneo es muy apreciado por su aroma y su sabor picante. Alcanza los 90 centímetros de altura y tiene grandes hojas de unos 20 cms.
Dominio Público

Dos recetas exprés: base de curry y batido de jengibre

Para crear la base de curry triture ligeramente comino y  semillas de cilantro con  vainas de cardamomo en un mortero; machaque todo con jengibre fresco rallado. Fría la preparación con cebolla picada en un poco de aceite de colza hasta que las cebollas estén tiernas y la preparación suelte sus aromas. Úselo como base para cualquier curry de carne o verduras.

Por otro lado, puede agregar dos cucharaditas de jengibre fresco rallado a sus batidos para obtener una nota cálida y ligeramente picante. El jengibre combina maravillosamente con jugo de zanahoria o papaya.

Galletas de jengibre y canela
Galletas de jengibre y canela
EMMA GARCÍA

Mousse de chocolate sobre galletas de jengibre para 4 personas

Ingredientes para la base de galleta:

  • 120 gramos de galletas de jengibre sin azúcar y/o nueces.
  • 30 gramos de aceite de coco derretido o mantequilla procedente de vacas de pasto.

Para la capa de chocolate:

  • 200 gramos de chocolate negro de 70% al 85%.
  • 300 gramos de leche de coco entera, preferentemente bio.
  • Dos cucharaditas de canela en polvo.
  • Dos cucharaditas de jengibre en polvo.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
Mousse de chocolate
Mousse de chocolate
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Elaboración

  • Agrega las galletas a un procesador de alimentos y pulsa hasta que tengas una mezcla fina de migas. Añade el aceite de coco o mantequilla derretido y presiona nuevamente hasta que se integre todo.
  • Divide la mezcla base entre 4 vasos / copas de postre y refrigera mientras haces la capa de mousse.
  • Vierte la leche de coco en un cazo y calienta a fuego medio antes que empiece a burbujear, luego retira del fuego.
  • Rompe el chocolate en trozos pequeños en un bol resistente al calor y vierte la leche de coco caliente. Deja reposar por un minuto, luego bate hasta obtener una mezcla suave y aterciopelada. Agrega las especias y mezcla nuevamente hasta que queden integradas totalmente.
  • Vierte en los vasos / copas y deja enfriar un poco antes de ponerlas en la nevera para que cuaje.
  • Deja enfriar en el refrigerador durante 2-3 horas, o hasta que tengan una consistencia adecuada.

Puedes hacerlas un día antes. ¡A disfrutar!

Mousse de chocolate.
Mousse de chocolate.
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Infusión de jengibre con limón.
Infusión de jengibre con limón.
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