Qué diferencia hay entre la gamba, el gambón y el langostino

Imagen de archivo de una caja de gambas.
Imagen de archivo de una caja de gambas.
PIQSELS
Imagen de archivo de una caja de gambas.

Las gambas, los gambones y los langostinos son tres alimentos muy parecidos en su forma y en su sabor, tanto, que muchas no son capaces de distinguir unos de otros. 

De hecho, aunque los tres pertenecen a la misma familia de crustáceos decápodos comestibles, lo cierto es que hay varias diferencias que se pueden apreciar al comerlos. 

Diferencias entre gambas, gambones y langostinos

En primer lugar, lo primero que diferencia una gamba de un langostino es el tamaño. Los langostinos son, a simple vista, bastante más gruesos y largos que las gambas, que tienen un tamaño más reducido. 

Por otro lado,  podría decirse que el color es diferente entre las gambas y los langostinos, pero lo cierto es que existen varios tipos de gambas, cada una de ellas con una tonalidad entre el rosa, el blanco y el naranja. Los langostinos, por su parte, son de un color rosado.

En cuanto a la piel, puede ser otra forma fácil de identificar las gambas o los langostinos. Estas primeras tienen una piel más fina, mientras que los langostinos la tienen más gruesa y, por tanto, más dura y crujiente. 

El factor más importante que diferencia uno y otro crustáceo es la textura a la hora de comerlo. No hay que tener un paladar muy exquisito para darse cuenta de que la gamba tiene una textura más suave, blanda y jugosa que el langostino. 

De hecho, estas características de la gamba hacen que tenga un precio más elevado, por lo general, que el precio de los langostinos, que es más asequible para los bolsillos. 

Por último, teniendo claras las diferencias entre la gamba y el langostino, las cuales permiten diferenciarlos claramente, ya solo queda saber qué es el gambón. 

Los gambones son una especie de gamba que se comercializa con este nombre y hace referencia a la misma familia de crustáceos, pero que se distingue por su cabeza más grande que la de las gambas, por un color y un sabor más intensos y por tener mayor cantidad de carne en su interior, que también presenta una textura muy suave y jugosa.

Gambas

Imagen al detalle de unas gambas.
Imagen al detalle de unas gambas.
GTRES

Langostinos

Imagen de archivo de unos langostinos.
Imagen de archivo de unos langostinos.
PIXABAY

Gambones

Gambones a la plancha.
Gambones a la plancha.
Tamorlan (Wikimedia Commons).

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento