![Mujer come de un bol de palomitas sentada en un sofá.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/files/fp/uploads/imagenes/2024/04/19/mujer-palomitas.r_d.627-418.jpeg)
Es habitual que en las horas muertas o entre comidas apetezca comer algo y normalmente acudimos a productos ya comprados como bolsas de patata fritas, chocolatinas o unas lonchas de embutido. Sea cual sea nuestro opción para picar, a veces no suelen ser las más saludables.
Con un poco de tiempo y con la siguientes recetas podemos elaborar sabrosos y caseros tentempiés que por un lado, nos ahorramos en comprar y por otro, son más naturales. De la mano de la "food vlogger" Cristina Fernández Petit (@petit_fit) y de su recetario , El saludable sabor de lo prohibido podemos elaborar varios snacks con los que picotear sin remordimientos.
Kikos no fritos
![Kikos, maíz frito salado.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2024/04/19/maiz-frito-o-kikos.jpeg)
Los kikos son uno de los favoritos para acompañar una caña y de los basta con comer un puñado que no podremos parar.
Ingredientes para los kikos no fritos
- 500 gr de maíz mote en grano. Medio kilo de maíz mote en grano tiene un precio de 3,55 euros aprox.
- 20 gr de AOVE.
- Sal
Elaboración de los kikos no fritos
- En un bol con agua dejamos el maíz en remojo durante toda una la noche.
- Escurrimos y secamos bien, le agregamos AOVE, sal al gusto y mezclamos para impregnarlos completamente.
- Precalentemos el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
- En una bandeja de horno con papel de horno extendemos el maíz.
- Horneamos a 200ºC por una hora aproximadamente. Es importante removerlos bien cada 10 minutos para que e doren uniformemente y evitar que se quemen.
- Sacamos del horno y reservamos los kikos que estén dorados.
- Volvemos a hornear el resto por 10 minutos y repetimos el proceso hasta que todos los kikos estén dorados y crujientes.
- Sacamos del horno, dejamos que se enfríen completamente y los reservamos en un tarro hermético de cristal.
Consejo: cada horno es diferente, los tiempos pueden variar así que hay que estar pendiente.
Opcional: condimentar los kikos con las especies que mas nos gusten.
Garbanzos crujientes
![Garbanzos crujientes.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_480/uploads/imagenes/2024/04/19/garbanzos-crujientes-al-horno.jpeg)
Estos garbanzos siguen un procedimiento parecidos a la receta de los kikos. Un snack estupendo que incluso la autora recomienda echar a ensaladas.
Ingredientes de los garbanzos crujientes
- 500 gr de garbanzos cocidos. Un bote de 400 gr de garbanzos cocidos tiene un precio de 0,71 euros aprox.
- 1 cucharadita de ajo en polvo. Un bote de 60 gr de ajo en polvo tiene un precio de 2,65 euros aprox.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce. Un bote de 45 gr de pimentón dulce tiene un precio de 0,80 euros aprox.
- 1/2 cucharadita de pimentón picante. Un bote de 47 gr de pimentón picante tiene un precio de 1,94 euros aprox.
- 1/2 cucharadita de comino molido. Un bote de 45 gr de comino molido tiene un precio de 0,93 euros aprox.
- 1/2 cucharadita de cúrcuma molida. Un bote de 45 gr de cúrcuma tiene un precio de 0,94 euros aprox.
- Pimienta negra molida
- 10 gr de AOVE
- Sal
Elaboración de los garbanzos crujientes
- Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
- En una bandeja de horno con papel de horno colocamos los garbanzos cocidos y escurridos.
- Horneamos a 200ºC durante 30 minutos. Sacamos los garbanzos y los removemos cada 10 minutos para vitar que se quemen.
- Sacamos los garbanzos del horno, añadimos AOVE, las especias, la sal y removemos para impregnarlos completamente.
- Horneamos a 200ºC durante 10-15 minutos más para que terminen de quedar crujientes.
- Los sacamos del horno, los dejamos enfriar completamente y reservamos en un tarro hermético de cristal.
Consejo: cada horno es diferente, los tiempos pueden variar así que hay que estar pendiente.
Opcional: condimentar los garbanzos con las especies que mas nos gusten.
Galletitas saladas
![Galletitas saladas en un bol.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2024/04/19/galletitas-saladas.jpeg)
Las galletitas saladas es otro tentempié adictivo, son perfectas para acompañar con un cremoso hummus.
Ingredientes de las galletas saladas
- 150 gr de harina de trigo integral. un kilo de harina de trigo integral tiene un precio de 0,99 euros aprox.
- 60 ml de leche o bebida vegetal sin azúcares añadidos. Un litro de leche semidesnatada tiene un precio de 0,83 euros aprox.
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear. El paquete de 6 sobres de 16 gr tiene un precio de 2,69 euros aprox.
- Orégano. Un bote de orégano de 11 gr tiene un precio de 0,54 euros aprox.
- 35 gr de AOVE
- Sal
Elaboración de las galletitas saladas
- En un bol añadimos los ingredientes secos tamizados (harina de trigo y polvo para hornear).
- En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos (leche y AOVE).
- Incorporamos a esta mezcla los ingredientes secos tamizados, mezclamos primero con una cuchara y después con las manos hasta obtener una masa moldeable.
- Amasamos durante 5 minutos, tapamos con papel fil y dejamos reposar durante 30 minutos.
- Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Enharinamos la masa y con un rodillo, estiramos la masa hasta obtener un grosor de 2 cm.
- Con un cortador cuadrado o redondo, damos forma a nuestras galletitas y las ponemos separadas entre sí en una bandeja de horno con papel de horno.
- Con un palillo hacemos unos agujeritos en las galletas y espolvoreamos encima de cada una una pizca de sal y orégano.
- Horneamos a 180ºC durante 12 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
- Las sacamos del horno, dejamos enfriar completamente y reservamos en un tarro hermético de cristal.
Opcional: podemos agregar las especies que más nos gusten. Para un toque picante es ideal echar pimentón picante.
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