Este aderezo es uno de mis favoritos. Creo que me enamoré de él el día que aprendí a hacerlo, quizás por la similitud que tiene con el ceviche. Últimamente, hay muchas personas que tienen problemas digestivos, seguramente por no comer de manera adecuada o porque estamos superados por el estrés que tanto afecta a nuestras digestiones.
Los alimentos y las recetas que incluimos en nuestro día a día tienen mucho que ver y nos pueden ayudar en ello muchísimo, pero también todo lo contrario. Este es el caso de este delicioso aderezo que nos facilita la digestión y nos ayuda con las innumerables propiedades de sus ingredientes. Principalmente, un ingrediente que adoro son las limas -cítrico agridulce-, son ricas en vitamina C, antioxidantes y otros nutrientes.
Hay diferentes tipos de limas así como procedencias; cada especie de esta fruta tiene características únicas, pero en general están cargadas de nutrientes beneficiosos.
Beneficios de la lima
Excelente fuente de antioxidantes. Estos nutrientes -antioxidantes como flavonoides, limonoides, kaempferol, quercetina y ácido ascórbico presentes principalmente en la cáscara- nos ayudan contra moléculas llamadas radicales libres porque estos oxidantes pueden dañar las células y están relacionados con daños crónicos como enfermedades cardiacas
Puede aumentar la inmunidad. Gracias al aporte de antioxidantes, ayuda a mejorar el sistema inmune, la producción de glóbulos blancos, minimizando infecciones y mejorando heridas y enfermedades.
Podría promover una piel sana. Por los antioxidantes que poseen mejoran el estado de la piel, la producción de colágeno y en envejecimiento. Su uso debe ser ingerido, ya que al aplicar la lima directamente en la piel puede hacer que sea más sensible a los rayos ultravioleta del sol y causar inflamación.
Reduce el riesgo de enfermedad de corazón. Enfermedades cardiacas son la principal causa de muerte en el mundo. Las limas pueden ser beneficiosas -según las últimas investigaciones científicas- en las enfermedades relacionadas con el corazón.
Puede prevenir cálculos renales. Las frutas cítricas como las limas tienen un alto contenido en ácido cítrico, lo que ayuda a prevenir los cálculos renales gracias a elevar los niveles de nitrato que minimiza la formación de cálculos renales.
Nota. Uno de los problemas que presenta las limas a la hora de comprarlas es que es difícil de encontrarlas ecológicas, libre de pesticidas. Puedes reemplazarlas por limón ecológico u orgánico.
Aderezo de cilantro y lima
Ingredientes
2 trazas de cilantro fresco
1 diente de ajo
1/4 taza de zumo de lima y ralladura de su piel
2 cucharaditas de jarabe de arce o miel
Media cucharadita de cilantro molido
Media cucharadita de sal marina
Media taza de AOVE
Elaboración
Añade todos los ingredientes a una batidora o licuadora y bátelos hasta que se quede una mezcla homogénea.
Refere#ncias
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