![Receta de carrilleras al Pedro Ximénez](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/files/fp/uploads/imagenes/2023/05/08/receta-de-carrilleras-al-pedro-ximenez.r_d.730-483.jpeg)
La carrillera de cerdo es un corte de carne que se extrae de la cara del animal. Con paciencia para conseguir el punto perfecto, pueden darnos una carne tierna y deliciosa, perfecto para alguna ocasión especial. Además, tiene una preparación sencilla y se necesitan ingredientes que se suelen tener en casa, así que es fácil acertar con ella.
El plato más común con el que se acompaña el guiso de esta carne es con vino tinto o con verduras. Esta receta al Pedro Ximénez es otra versión que da al típico plato un toque dulce que combina genial con la carne y le da un nuevo aire más especial y sabroso. Quedarán perfectas combinadas también con un puré de patatas o acompañado de patatas al horno y por supuesto, con pan para mojar la salsa como indispensable.
Carilleras de cerdo al Pedro Ximénez
Ingredientes
4 carrilleras de cerdo
1 cucharada de harina (opcional)
30 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla dulce
3-4 dientes de ajo
200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
1 cucharada de pimienta negra molida
1 cucharada de sal
200 ml de caldo de carne o de pollo
60 g de uvas pasas
2 patatas
1 cucharada de mantequilla
Medio vaso de leche (opcional)
Elaboración
Poner el aceite en una cazuela baja a fuego medio-alto. Meter las carrilleras vuelta y vuelta y se sacan en un plato.
Añadir a la misma cazuela la cebolla cortada en juliana, bajar a fuego medio y pochar la cebolla y los ajos laminados.
Añadir el vino Pedro Ximénez y dejar reducir.
Volver a incorporar las carrilleras y salpimentar.
Cubrirlo con el caldo y dejar cocina una hora y media a fuego bajo.
Sacar las carrilleras, pasar por la batidora la salsa, volver a meter las carrilleras, añadir las uvas pasas y servir.
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