Bizcocho de leche esponjoso, fácil de preparar y barato

Ameniza los desayunos y las meriendas con un clásico que a los más pequeños les encanta, el bizcocho de leche, un dulce nutritivo y con un sabor muy dulce.
Bizcocho de leche
Bizcocho de leche
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Bizcocho de leche

Empezar el día con un desayuno de campeones es el mejor de los propósitos, y para ello, hay muchas ideas para conseguirlo. Desde elaboraciones saladas como tostadas, y llegando hasta todo tipo de dulces como cereales, galletas y bollería son algunos de los desayunos más típicos de España. Todos estos acompañados de un buen café, zumo de naranja o Cola-Cao, se convierten también en una merienda idónea.

Dentro de las piezas de bollería podemos hablar de los donuts, las napolitanas, los croissants..., pero un clásico que nunca falla en nuestra gastronomía es el bizcocho, un dulce característico por tener una textura esponjosa y una gran versatilidad. En este caso, vamos a ver una receta muy tradicional, la del bizcocho con leche.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 3 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 250 g de harina. Precio aproximado de 0,65 euros.
  • 180 g de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.
  • Un sobre de levadura. Precio aproximado de 2,19 euros.
  • 120 ml de leche. Precio aproximado de 0,87 euros.
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla. Precio aproximado de 4,79 euros.
  • 1 cucharadita de canela molida. Precio aproximado de 0,73 euros.
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glass (opcional). Precio aproximado de 3,33 euros.
  • Mantequilla y harina para untar el molde. Precio aproximado de 1,85 euros.

Elaboración

  1. Batir los huevos con la mitad del azúcar durante unos minutos.
  2. Añadir el resto del azúcar a la leche templada, además de la canela y la esencia de vainilla, y posteriormente el aceite y la pizca de sal.
  3. Agregamos la harina con la levadura tamizándola sobre la mezcla.
  4. Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos después con harina, para que no se pegue.
  5. Vertemos la mezcla.
  6. Horneamos con el horno ya precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente. 
  7. Espolvorearlo con azúcar glas.

Propiedades de la leche

La leche es un alimento presente a lo largo del tiempo en la dieta del ser humano. Sin embargo, en los últimos años su consumo ha sido sustituido por otras bebidas de origen vegetal, que se han instalado con la etiqueta de más saludables. No obstante, el líquido de origen animal contiene un gran aporte de proteínas de valor biológico así como nutrientes como el calcio o el fósforo.

Al referirnos a la leche, nos referimos a la de vaca, aunque también puede ser de cabra o de oveja. Cualquiera de estas tres presenta una excelente densidad nutricional, según explica la Fundación Española de Nutrición (FEN). Esto se debe a la cantidad de proteínas para el mantenimiento y desarrollo de las estructuras corporales, así como a la presencia de ácidos grasos básicos.

Por cada 100 g, la leche contiene:

  • Calorías: 65,4 kcal
  • Proteínas: 3,1 gr
  • Grasas: 3,8 gr
  • Hidratos de carbono: 4,7 gr
  • Colesterol: 14 mg
  • Calcio: 124 mg
  • Magnesio: 11,6 mg
  • Potasio: 157 mg
  • Fósforo: 92 mg

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