Bocados crujientes de salmón al horno o en freidora de aire, una receta rica y fácil a buen precio

El salmón es un pescado muy nutritivo que también permite el empanado con esta receta de solo cinco ingredientes y por menos de cinco euros la ración (que seguro gustará a los que no comen pescado). 
Croquetas o bolitas crujientes de salmón al horno.
Croquetas o bolitas crujientes de salmón al horno.
Getty Images/iStockphoto
Croquetas o bolitas crujientes de salmón al horno.

El salmón es uno de esos alimentos que conviene hacer parte de nuestra dieta por su alto valor nutricional y múltiples beneficios, como por el ejemplo, su elevado contenido en Omega 3, un ácido que ayuda a mantener sano el corazón. Ahora bien, el sabor puede ser algo fuerte, pero con esta receta pocos se podrán resistir a probar uno de estos bocados crujientes de salmón.

Para ello necesitaremos un buen empanado, podemos utilizar pan rallado japonés (panko) o cerelaes tipo cornflake. El panko se trata de migas o escamas de pan secas y logra un empanado crujiente pero ligero. La segunda opción, y la más barata, consiste en lograr un empanado triturando toscamente cereales tipo cornflake (copos de maíz) sin azúcares añadidos.

Ingredientes de los bocados crujientes de salmón

Esta receta da para compartir cuatro personas y costará en torno a 16 euros, o sea, menos de cinco euros la ración.

  • 400 gr de lomos de salmón. Precio aproximado 8,66€ / 400 gr.
  • ​1 huevo. Precio aproximado 2,19€ / docena.
  • ​60 gr de empanado japonés (panko) o cereales tipo cornflakes sin azúcar añadido. Precio aproximado 3,95€ / 120 gr de panko o 1,50€ / 500 gr de cornflakes sin azúcar añadido.
  • ​Harina. Precio aproximado 0,65€ / 1 kg.
  • ​Sal

Elaboración de los bocados crujientes de salmón

  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Retiramos las piel de los lomos de salmón y los cortamos en cubos de 1 cm. Le echamos sal y removemos para que se impregnen.
  3. En tres boles o platos repartimos harina , huevo batidopanko (o cereales copos de maíz triturados pero con grumos, que no quede una harina).
  4. Empanamos los cubos de salmón: primero pasamos por harina, luego por el huevo y por último el panko/cereales.
  5. Sobre una bandeja forrada de papel vegetal colocamos las bolitas empanadas y horneamos a 200ºC durante 15, o hasta que estén doradas. A mitad de cocción dar la vuelta.
  6. Servimos con las salsa que más nos gusten.

En freidora de aire. No hace falta precalentarla. Metemos las bolitas espaciadas en la bandeja, sin amontonar,, y cocinamos a 200ºC por unos 10-15 minutos, dándoles la vuelta cada 5 minutos.

Recomendación de salsas. Acompaña los bocados de salmón con una salsa tzatziki, ali-oli, o yogur con mostaza y miel.

Propiedades del salmón

El salmón es un pescado azul de agua dulce o salada que pertenece a la familia Salmonidae y que nos aporta infinidad de beneficios a nuestro organismo. Se trata de un alimento rico en fósforo, selenio y vitaminas del grupo B3, B12, E y D, además de ser una importante fuente de proteínas.

Gracias al Omega 3, ayuda a controlar la presión arterial, por lo que disminuye la probabilidad de padecer ataques cardíacos, además de convertirlo en un excelente alimento para la memoria. Su contenido en vitamina A nos ayuda a reparar los tejidos musculares y tiene propiedad antiinflamatoria, por lo que retrasa el envejecimiento de la piel.

Por cada 100 gramos, el salmón contiene:

  • Calorías: 182
  • Proteínas: 18,4 g
  • Grasas: 12 g
  • Hierro: 0,7 mg
  • Magnesio: 26 mg
  • Potasio: 310 mg
  • Fósforo: 250 mg
  • Sodio: 98 mg

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