![Buñuelos de coliflor.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2024/02/27/bunuelos-de-coliflor.jpeg)
España es uno de los principales productores de coliflor y brócoli a nivel mundial, ocupando el cuarto puesto por detrás de China, India e Italia, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Es una verdura de color blanco muy parecida al brócoli, con la que comparte un patrimonio genético común. Además, es un alimento muy completo pues es aporta fibra, vitamina C y K, folato, potasio, manganeso, magnesio, ácido pantoténico y fósforo.
Si estamos cansados de comer verdura cocida, estos buñuelos de coliflor son una manera diferente de comerlas y nos llevará una media hora en la preparación. Podemos hacerlos en la freidora de aire o en freírlas con un poco de aceite en una sartén.
Ingredientes de los buñuelos de coliflor
Una coliflor resulta en unos 8 u 10 buñuelos. La cantidad dependerá del tamaño.
- 1 coliflor pequeña (unos 350 gramos al trocearla)
- 60 gr harina de todo uso
- 1 huevo
- Sal y pimienta (y otros condimentos que nos gusten).
- Queso mozarella o queso rallado para fundir.
- Perejil
- Aceite de oliva
Elaboración de los buñuelos de coliflor
- Deshojamos la coliflor y la cortamos en dados deshaciéndonos de los tallos.
- Hervimos la coliflor con un poco de sal al menos 7 minutos, hasta que quede tierna. Mientras, troceamos un poco de perejil.
- Escurrimos la coliflor cocida y la echamos en un bol.
- Aplastamos con una prensa de patatas u otro utensilio hasta lograr una masa grumosa que podamos manipular (sin llegar a hacerlo puré).
- Añadimos el huevo, la harina, el perejil troceado y salpimentamos (podemos añadir los condimentos que más nos gusten). Removemos con una cuchara para que todo se integre.
- Hacemos unos discos con las manos, entre 5 y 10 cm de diámetro.
- Colocamos los buñuelos en papel de horno y pulverizamos con un poco de aceite. Los metemos en la freidora de aire unos 15 a 20 minutos a 180ºC grados. Le damos la vuelta a mitad de cocción. Deben quedar dorados y crujientes por fuera.
*Si las optamos por freír los buñuelos, colocamos una sartén con una fina capa de aceite a la llevamos a fuego medio-alto. Los cocinamos por unos 3-4 minutos por cada lado.
Propiedades de la coliflor
La coliflor es una verdura de la familia de las crucíferas, es decir, prima hermana del brócoli y las coles de Bruselas, y además de un alimento nutritivo, se trata de un producto con alto contenido en antioxidantes.
![Coliflor la fruta de temporada](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/files/fp/uploads/imagenes/2023/03/14/coliflor.r_d.697-356.jpeg)
Esta verdura tiene un contenido nutricional de lo más completo, ya que nos aporta fibra, Vitamina C y K, Folato, Potasio, Manganeso, Magnesio, Ácido pantoténico y Fósforo, y por cada 100 gramos tan solo tiene 18 calorías.
Estos nutrientes hacen de la coliflor una verdura que nos ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias y cáncer por el aporte de carotenoides y flavonoides, ayuda a la digestión y por su poder saciante y sus bajas calorías, ayuda también a prevenir la obesidad.
Por cada 100 gramos, la coliflor contiene:
- Calorías: 18 kcal
- Carbohidratos: 2,1 g
- Fibra: 2,3 g
- Grasas: 0 mg
- Vitamina C: 47 mg
- Potasio: 193 mg
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