Con el ritmo de vida tan caótico que llevamos actualmente en España, a veces puede resultar realmente pesado pararnos a cocinar recetas nutritivas con el objetivo de cuidar a nuestro organismo día a día, y acabamos cayendo en opciones ultraprocesadas.
Sin embargo, y por suerte, en cualquier cocina hay un electrodoméstico con el que preparar algunos alimentos saludables, como el brócoli, de forma rápida, limpia y eficaz: el microondas. Así que, si tú también quieres saber cómo cocinar esta verdura en el electrodoméstico de moda y beneficiarte de todos sus nutrientes y vitaminas, sigue leyendo.
Brócoli en el microondas
Ingredientes
- Un brócoli fresco
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra al gusto
Cómo se hace esta receta
- Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien con agua el brócoli para quitarle los restos de tierra que pudiese tener.
- Después, lo cortamos en floretes o arbolitos del mismo tamaño para que la cocción sea uniforme y no queden unos muy hechos y otros duros. El tallo del brócoli lo podemos guardar para hacer algún snack.
- El siguiente paso es poner el brócoli en un recipiente apto para microondas y añadir agua, unos 50 ml, que ayudarán a generar vapor para poder cocinar el vegetal.
- Cubrimos el recipiente con una tapa apta para el electrodoméstico o con papel film. Si usamos papel film, tendremos que hacer algunos agujeros pequeños en la superficie para permitir la salida del vapor.
- Cocinamos el brócoli en el microondas a máxima potencia durante 3-5 minutos. El tiempo varía en función de cada aparato, pero el truco está en comprobar la cocción a los 3 minutos y si aún está duro, dejarlo algún minuto más.
- Cuando tenga la textura que queramos, sacamos el recipiente con mucho cuidado porque quemará, y escurrimos el exceso de agua que haya soltado.
- Pasamos el brócoli a otro plato y salpimentamos al gusto. Además, también echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima para aportarle grasas saludables y de calidad. Mezclamos bien todo, ¡y a comer!
Propiedades del brócoli
El brócoli es una verdura que destaca por sus amplios beneficios nutricionales. Es una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales. Contiene vitamina C, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico; vitamina K, protegiendo nuestra salud ósea; y vitamina A. Entre los minerales, este vegetal nos aporta calcio, hierro, potasio y magnesio, imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo.
Además, el brócoli también contiene una gran cantidad de fibra, lo que ayuda a tener digestiones correctas y mantener bajos los niveles de colesterol, protegiendo así la salud cardiovascular. También es un alimento antiinflamatorio y antioxidante, lo que lo convierte en un alimento perfecto para incluir en cualquier dieta.
Por cada 100 gramos el brócoli contiene:
- Calorías: 34 kcal
- Carbohidratos: 1,8 g
- Grasas: 0,9 g
- Azúcar: 1,7 g
- Fibra: 2,6 g
- Proteínas: 4,4 g
- Calcio: 56 mg
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