Coliflor y brócoli gratinada en freidora de aire, una receta fácil y rápida perfecta para colar la verdura

El brócoli y la coliflor son dos verduras emparentadas muy nutritivas que quedan estupendas gratinadas.
Coliflor y brócoli gratinado.
Coliflor y brócoli gratinado.
Getty Images/iStockphoto
Coliflor y brócoli gratinado.

La freidora de aire ha sido uno de los electrodoméstico más presente en la lista de deseos de los compradores en España. Con este aparato se obtiene un resultado muy parecido al de freír pero reduciendo significativamente la cantidad de aceite así como el tiempo de cocción gracias a su potencia. A la par que ha ido aumentado su popularidad se fueron creando recetas adaptadas a él, desde snacks a postres como tarta de queso.

Una de las múltiples recetas que podemos elaborar con la freidora de aire de manera rápida y sin machar es este delicioso gratén de brócoli y coliflor. Estas verduras emparentadas quedan estupendas gratinadas y por tanto, es apetecible aquellos a los que le resiste la verdura pues un plato con bechamel y queso no le hace ascos a nadie.

Ingredientes para la coliflor y el brócoli gratinado en freidora de aire

  • Brócoli
  • ​Coliflor
  • ​Bechamel. Podemos hacerla casera o comprarla hecha.
  • ​Queso rallado
  • Jamón york o de pavo en taquitos
  • ​Perejil

Opción exprés. En lugar de comprar las verduras en pencas frescas podemos optar por las bolsas congeladas que vienen ya troceadas y listas para cocer.

Elaboración de la coliflor y el brócoli gratinado en freidora de aire

Antes de empezar, cabe mencionar que hay ciertos aspectos de cocinar en freidora de aire a tener en cuenta como no amontonar la comida.

  1. Colocamos la coliflor y el brócoli cocido en una fuente de horno con los trocitos de jamón.
  2. Vertemos la bechamel por encima y nos aseguramos que todo quede cubierto o bien bañado.
  3. Espolvoreamos queso rallado por encima.
  4. Metemos en la freidora a 200ºC por 10 minutos.
  5. Servimos con perejil espolvoreado por encima.

¿Cómo cocer brócoli? En el caso de tener las verduras frescas y no congelada o precocida estos son los pasos a seguir:

  1. Lavamos la coliflor y retiramos las hojas (si las tiene). Escurrimos bien y la separamos en ramilletes grandes, cortándolos del tronco central.
  2. En una olla con mucha agua y con sal (y un chorrito de vinagre o de zumo de limón para neutralizar el olor) las cocemos por unos 6 a 8 minutos con tapa.

¿Cómo cocer brócoli? En el caso de tener las verduras frescas y no congelada o precocida estos son los pasos a seguir:

  1. Lavamos el brócoli, nos deshacemos del tallo principal y separamos los arbolitos en ramilletes de tamaño similar.
  2. ​En una cazuela con abundante agua hirviendo y sal cocemos los ramilletes unos 3-4 minutos (también podemos agregar un chorrito de zumo de limón o vinagre para neutralizar el olor).

Propiedades del brócoli

El brócoli o brécol es una verdura de la familia de las crucíferas, es decir, prima hermana del brócoli y las coles de Bruselas. Es una excelente fuente de vitaminas y minerales, como vitamina C, vitamina K, folato, potasio y calcio. Además, es rico en antioxidantes, que combaten el estrés y reducen el riesgo de algunas enfermedades cardiovasculares.

El brócoli también cuenta con propiedades antiinflamatoria y es bajo en calorías y alto en fibra, lo que lo convierte en el aliado perfecto para mantener un peso saludable y favorecer la digestión.

Propiedades de la coliflor

La coliflor es una verdura de la familia de las crucíferas, es decir, prima hermana del brócoli y las coles de Bruselas, y además de un alimento nutritivo, se trata de un producto con alto contenido en antioxidantes.

Esta verdura tiene un contenido nutricional de lo más completo, ya que nos aporta fibra, Vitamina C y K, folato, potasio, manganeso, magnesio, ácido pantoténico y fósforo, y por cada 100 gramos tan solo tiene 18 calorías.

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